Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Представлен российский конкурент F-35: в чем его преимущества

Главным событием авиасалона МАКС-2021, бесспорно, стала презентация прототипа новейшего российского легкого истребителя, получившего название Checkmate. Детище ОКБ «Сухого» уже называют главным конкурентом американскому F-35. При этом, стоит отметить, что данные заявления вполне оправданы.




Большинство характеристик новой отечественной машины пятого поколения, естественно, засекречены. Однако кое-что известно.

Однодвигательный прототип, представленный на выставке, имеет взлетную массу в 18 тонн, может развивать скорость до 2 Махов и достигать высоты до 16,5 км. Исходя из данных характеристик, можно сделать вывод, что скорее всего самолет получит силовую установку «Изделие 30», которая создавалась для Су-57.

Еще, со слов разработчика, эффективная площадь рассеивания нашего истребителя составит всего 0,001 кв. м. Для сравнения, у F-35 данный показатель составляет 0,005 кв. м.

Превосходит Checkmate своего визави и по внутренней вместимости. Так, F-35 способен нести внутри фюзеляжа полезную нагрузку до 4 тонн, в то время, как наш легкий истребитель «берет на борт» почти вдвое больше.

Наконец, сообщается, что в детище от ОКБ «Сухого» будут широко применяться технологии ИИ, а его оптический прицельный комплекс способен одинаково хорошо работать как по воздушным, так и по наземным целям.

Стоит отметить, что представленный в рамках ежегодного мероприятия прототип никогда не поступит в войска. Это лишь концепция, на основе которой будут создаваться одноместный, двухместный и даже полностью беспилотный варианты.

Первый полет серийной машины запланирован на 2023 год. При этом уже сейчас наш самолет вызывает неподдельный интерес у зарубежных заказчиков.

Впрочем, это не удивительно. Обладая столь впечатляющими характеристиками, российский Checkmate будет стоить около 30 млн. долларов за единицу. В то время как ценник F-35A достигает 94 млн., а версия F-35B и вовсе обойдется в 115,5 млн. долларов.



Источник


Tags: Россия, авиапром, авиация, пропаганда, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments