Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Япония выдвинула территориальные претензии России в Антарктиде

Руководство некоторых стран нашей планеты, находящихся под контролем США или Великобритании, ведут откровенно недружественную политику по отношению к России. Одним из наиболее ярких примеров подобного явления можно считать «Страну восходящего солнца».




Государственное агентство Японии «Национальный институт полярных исследований» (NIPR) 19 июля опубликовало доклад, в котором выдвинуты нелепые претензии к России в Антарктиде. Японцы заявили о своих «правах» на Землю Мэри Бэрд и Землю Элсуэрта – пингвины и здравомыслящая часть мирового сообщества в шоке. Ведь это гигантские территории в Западной Антарктиде между 80 градусом и 150 градусом западной долготы, где в 2012 году были обнаружены большие запасы природного газа. При этом советская и российская антарктическая станция «Русская», находящаяся с 1980 года на Земле Мэри Бэрд, была названа «незаконной», сообщает «РЕН-ТВ», ссылаясь на документ.

В качестве «обоснования» японцы упоминают антарктическую экспедицию своей страны в 1911-1912 годах, которая побывала в Западной Антарктиде. При этом японцы умолчали, что Антарктида была открыта российскими адмиралами Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым в 1820 году. Кроме того, в документе нет ни слова о том, что в 1951 году Япония отказалась от всех прав на любую часть Антарктиды согласно Сан-Францисскому мирному договору. Более того, конвенция об Антарктиде 1959 года прямо запрещает милитаризацию и претензии стран к любым участкам самого южного континента, но научную деятельность там вести разрешено.

Заметим, что в 1990 году станция «Русская» была законсервирована после утери в ходе сильного шторма части генерального груза с Научно-экспедиционного судна (НЭС) «Михаил Сомов». В феврале 2020 года на станции «Русская» началась расконсервация и подготовка к постоянной деятельности. На 2021 год запланирована отправка туда 15 полярников. Помимо этой у России в Антарктиде ещё шесть станций: «Восток», «Мирный», «Беллинсгаузен», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Молодежная».

Интересно, вспомнят ли японские чиновники-«патриоты», страдающие избирательностью памяти, что атомные бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки совершили «партнеры» из США в августе 1945 года.

Источник


Tags: Антарктида, Россия, Япония
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment