Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Они вменяемые люди»: Лавров объяснил переговоры с талибами

23 июля глава МИД России Сергей Лавров в онлайн-формате выступил перед депутатами фракции «Единая Россия» Госдумы РФ, делегатами из регионов и общественниками. Мероприятие было посвящено внешней политике Москвы в ходе проведения очередных выборов в нижнюю палату российского парламента.




В процессе выступления министр коснулся также темы переговоров с движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Он объяснил переговоры с талибами тем, что они занимают конструктивную позицию и конфликт в Афганистане пора заканчивать.

"Да, мы работаем и с правительством Афганистана, с бывшим президентом, с таджиками, узбеками и другими этническими группами. И работаем с талибами", – признал он.

Лавров отметил, что недавно представители «Талибана» побывали в Москве. На переговорах они заверили российскую сторону, что не имеют намерений создавать сложности для других центральноазиатских государств и продолжат бескомпромиссную борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Более того, они готовы к компромиссам и обсуждению с различными политсилами Афганистана дальнейшее устройство страны

"Их (талибов – ред.) до этого все обвиняли, что они хотят создать какой-то исламский эмират на основе законов шариата", – уточнил он.

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что мирная инициатива «Талибана» может стать примером для остальных сил, желающих покончить с нестабильностью в Афганистане.

"Заявление, о котором я говорю, посылает очень явный сигнал, что они адекватные люди. И надо не пытаться как можно дольше сохранить нынешнюю неопределенность (в Кабуле есть заинтересованные в этом силы), надо думать не о себе, а о своей стране", – объяснил он.

Лавров подытожил, что ради мира необходимо вести диалог со всеми, в том числе с «Талибаном», напомнив о желании «определенных сил» сформировать вокруг России «пояс нестабильности».



Одновременно с этим, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил СМИ, что Москва пока не планирует исключать движение «Талибан» из своего списка запрещенных террористических организаций.

Источник


Tags: Афганистан, ИГИЛ, Лавров, МИД/дипломатия, Россия, Талибан
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments