Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Россия направила танки Т-72 на афганскую границу

Обстановка в Афганистане вызывает все большую обеспокоенность у России и её среднеазиатских партнеров. Стало известно, что Москва направила танки Т-72 на афганскую границу на фоне непрекращающегося расширения сферы влияния движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в этой стране.




20 июля Центральный военный округ ВС РФ проинформировал общественность, что российские танкисты 201-й военной базы в Таджикистане осуществили 200-километровый марш-бросок с полигона Ляура, находящегося в 15 км к югу от Душанбе, на полигон Харбмайдон в Хатлонской области РТ, которая граничит с Узбекистаном и Афганистаном. Уточняется, что в процессе передислокации танкисты отработали вопросы боевого охранения колонн, преодоление условно зараженных участков местности, отражение нападения диверсионно-разведывательных групп и ударов авиации противника.

После прибытия на военный объект танкисты занялись инженерным оборудованием позиций, маскировкой, развертыванием пункта управления и созданием укрытий. Перед этим стало известно, что в период с 5 по 10 августа на полигоне Харбмайдон должны пройти совместные маневры воинских контингентов РФ, Узбекистана и Таджикистана.

Кроме того, запланировано проведение совместных учений на территории Узбекистана. Порядка 1,5 военных из РФ и РУ, а также около 200 единиц техники, включая авиационной, будут задействованы в период с 30 июля по 10 августа в Сурхандарьинской области Узбекистана. Маневры состоятся на полигоне «Термез», рассположенного недалеко от границы с Афганистаном.

Участившееся проведение учений в данном регионе должно остудить воинственность наиболее агрессивной части талибов. При этом умеренная фракция талибов перед этим неоднократно заявляла, что не будет пересекать границы Афганистана с сопредельными странами. Заметим, что в 2012 году Узбекистан во второй раз официально приостановил свое членство в ОДКБ («Ташкентском пакте»).

Источник


Tags: Афганистан, ОДКБ, Россия, Таджикистан, Талибан, Узбекистан
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments