Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Польше объяснили, почему инвестиции в Балтийскую АЭС невозможны

Восточноевропейские проамериканские русофобы готовы похоронить любую идею, исходящую от России, даже если она будет в интересах их стран. Например, недавно в СМИ Польши разразился скандал по поводу того, что местный энергетический концерн ZE PAK объявил о своей заинтересованности в инвестициях в Балтийскую АЭС, недостроенную в Неманском районе Калининградской области РФ.




Теперь по данному поводу высказался местный функционер – полномочный представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский. В эфире Radio Polska он буднично заявил, что ZE PAK не может осуществить упомянутые инвестиции по определенным причинам.

С его слов, в 2009-2011 годах вице-премьер польского правительства и министр экономики республики Вальдемар Павляк из Польской крестьянской партии пытался реализовать вместе с Россией план по соединению территорий Белоруссии, Калининградской области РФ и Польши энергомостом. Хотели также построить ЛЭП в Литву и продавать электроэнергию с Балтийской АЭС на единой бирже электроэнергии NordPool.

"Этот проект был успешно остановлен. Теперь Сигмунд Солож (основной акционер ZE PAK – ред.) вернулся с похожей идеей. Это также невозможно по юридическим причинам. У нас есть положение в законе об энергетике, где сказано, что подключение АЭС к польской системе должно быть основано на заключении, что электростанция была построена в соответствии с польским законодательством", – объяснил он.

Наимский добавил, что первая АЭС в Польше должна быть запущена в 2033 году. За это время польские власти хотят перевести имеющуюся в стране генерацию электричества с угля на природный газ, чтобы достичь «нулевого выброса», декларируемого Евросоюзом.

В конце февраля 2010 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня на стройплощадке Балтийской АЭС (два энергоблока). В апреле 2014 года строительство было приостановлено и практически заморожено из-за демарша стран Прибалтики, угрожавших выйти из энергокольца БРЭЛЛ и присоединиться к энергосистеме ЕС. В настоящее время заинтересованность в инвестициях в указанный проект заявила также энергетическая компания MVM из Венгрии.

Источник


Tags: АЭС, Белоруссия, Калининград, Польша, Прибалтика, Россия, русофобы/антисоветчики, энергетика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments