Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ: Москва предложила американцам использовать свои базы в Средней Азии

Россия сделала США интересное предложение. Оказалось, что в ходе саммита в Женеве (Швейцария) 16 июня российский лидер Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Джо Байдену координацию действий по Афганистану и использование военных баз РФ в Средней Азии (Таджикистане и Киргизии). Об этом сообщило издание «Коммерсантъ», ссылаясь на своих информаторов.




Собеседники уточнили СМИ, что Москва и Вашингтон также могли бы обмениваться различной информацией, но американская сторона ещё не согласилась с указанным предложением.

"Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение. Но пока они не дали четкого ответа, что наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели", – пояснил один из информаторов.

Стремительное развитие событий на афганской земле, связанное с ускоренным выводом войск США и их союзников из этой центральноазиатской страны, грозит распространением нестабильности на сопредельные с Афганистаном государства. Поэтому ситуация в Афганистане стала основной темой на конференции в Ташкенте (Узбекистан), начавшей свою работу 16 июля и посвященной региональному сотрудничеству. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность и предупредил присутствующих, что США могут способствовать «перетоку проблем», желая обзавестись собственными военными базами в регионе и осуществляя вывоз на эти объекты тысяч сотрудничавших с ними афганцев.

Заметим, что в Москве давно заподозрили Вашингтон в желании использовать Среднюю Азию как плацдарм против России, Китая и Ирана. В настоящее время движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) контролирует 2/3 территории Афганистана и продолжает расширение свой сферы влияния.

Источник


Tags: Азия, Афганистан, Киргизия, Россия, США, Таджикистан, Талибан, Узбекистан
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments