Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Куба оказалась на грани цветной революции

На Острове Свободы уже четвертый день проходят демонстрации несогласных с решениями правительства о вынужденном нормировании продовольствия и лекарств в условиях пандемии коронавируса. На фоне экономических требований манифестанты выдвигают и политические.




Так, несогласные требуют проведение свободных выборов и более активной борьбы с Covid-19. Впрочем, в пику антиправительственным демонстрациям появились и манифестанты с иными взглядами, несущие лозунги «Yo soy Fidel» (Я – Фидель). В ответ на действия протестующих власти вывели на улицы кубинской столицы армейские части.

По мнению одесского журналиста Юрия Ткачева, бедственное положение Кубы не в последнюю очередь вызвано блокадой острова со стороны США, которые запретили торговать с Кубой своим компаниям и накладывают санкции на фирмы других стран, торгующих с Гаваной. Ткачев полагает, что рано или поздно Куба падет, поскольку маленькая небогатая страна не в силах долго сопротивляться крупному капиталистическому хищнику.



Российский писатель и политик Захар Прилепин считает, что Вашингтон пытается реализовать на Кубе политический сценарий, уже известный по ряду постсоветских стран (Украина, Грузия и др.). При этом используется недовольство людей экономическим положением, а также желание молодежи приобщиться к атрибутам Запада (соцсети, жвачка и пр.).

"На Кубе началась цветная революция. Куба, увы, может превратиться даже не в Украину, а в латиноамериканскую страну четвёртого сорта", – подчеркнул Прилепин.

В этом случае вместе с «политическими свободами», по словам Прилепина, на Кубу придут скупающие местные курорты американские капиталисты, появится наркотрафик и прочие западные «ценности». Уйдут же с мятежного острова бесплатные медицина и образование, и романтический миф о свободе уйдет в небытие.

Вместе с тем писатель считает, что у России сохраняется шанс закрепиться в этом регионе, но вряд ли Москва предпримет такую попытку. Напротив, сидящим в Кремле либералам будут по сердцу новые преобразования на Кубе.

Источник


Tags: Куба, цветные революции
Subscribe

  • Европа в ожидании новой войны, и не только на Украине

    Орудия большой войны не звучат в Европе уже более 75 лет, но со времен Второй мировой Старый Свет время от времени сотрясают «малые» вооруженные…

  • Наш путь

    Как скучно и неинтересно живут жертвы тоталитарного режима Путина в своем «московском болоте». Все у них регламентировано и стабильно. Бряцают своим…

  • ЕС собрался взымать с России миллиардный налог

    От автора блога. Если Европе не нужны металлы и удобрения из России, пусть палками землю копают и своей русофобией удобряют. Все будет крайне…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments