Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Эксперт: Румыния, поглотив Молдавию, развяжет войну в Приднестровье

11 июля в Молдавии состоялись досрочные парламентские выборы. Победу на них одержала политсила действующего прозападного президента Майи Санду, известная своим откровенно враждебным отношением к Приднестровью.




Нужно отметить, что в парламент Молдавии прошло всего несколько политсил. Партия «Действие и солидарность» набрала 774754 голосов или 52,80%, получив 63 мандата. Избирательный блок коммунистов и социалистов 398678 голосов или 27,17%, получив 32 мандата. За партию «Шор» (принадлежит молдавскому политику и бизнесмену еврейского происхождения Илану Шору) проголосовали 84185 избирателей или 5,74%, подарив ей 6 мандатов.

В России отреагировали на результаты выборов. По мнению писателя Николая Старикова в ПМР может повториться ситуация, которая произошла с российскими солдатами-миротворцами в 2008 году в Южной Осетии. Более того, Санду может пойти на лишение Молдавии государственного суверенитета. Об этом 12 июля он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда».

"Речь идёт о том, что Румыния поглотит Молдавию. Это то, что называется патриотизм в кавычках", – пояснил эксперт.

Стариков считает, что после того как Молдавия прекратит свое существование, Румыния развяжет войну против ПМР, так как «там живут люди, которые румынами быть не хотят ни при каком раскладе». Он напомнил, что Санду, ищущая повод к войне, настаивает, чтобы российские миротворцы, находящиеся в ПМР с 1992 года, покинули эту территорию.

"Россия не имеет возможности прямого сообщения со своими миротворцами, и почему не может повториться та ситуация, которая случилась с нашими солдатами-миротворцами в 2008 году в Южной Осетии? Украина специально запретила железнодорожное сообщение, авиасообщение затрудненно, мягко говоря. Вы понимаете, к чему толкает президент Майя Санду своё государство? <…> Стоит заявить: завтра Румыния и Молдавия – одно государство, на следующий день у вас там война", – объяснил Стариков.



В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил «Интерфаксу», комментируя выборы в РМ, что Москва будет «усиливать приднестровский фактор», если Кишинев выберет антироссийский курс.

"Российская политика в отношении Молдавии будет зависеть от той власти, которую избрали: если эта власть будет отталкиваться от России, то конечно, мы будем при этом действовать соответственно, в частности, усиливать тогда приднестровский наш фактор", – сказал Калашников, без расшифровки, что означает «усиливать приднестровский фактор».

Он отметил, что ПМР находится между двумя враждебными странами (Украиной и Молдавией). При этом он не исключил вероятность силового сценария против Тирасполя со стороны Бухареста и Кишинева и даже «слияния» Румынии и Молдавии. Парламентарий уверен, что гагаузы и русскоязычные не примут подобного объединения.

"Если Санду будет проводить дальше такую политику, умело скрывая ее под маской якобы сотрудничества с Россией, это будет очередное фиаско, которое уже не раз было и у предшественников и, к сожалению, страна тогда не выберется из этой ямы", – подытожил Калашников.

Источник


Tags: Молдавия, Приднестровье, Россия, Румыния, Стариков, Украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments