Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Вопрос Китая и России: в чем главная причина выхода американцев из Афганистана

В наследство от предыдущей республиканской администрации США команде демократа Джо Байдена достался вывод американских войск из Афганистана. Теперь Вашингтон собирается покончить с «вечными войнами» и сосредоточиться на новых угрозах, сообщил телеканал Geo News пакистанской телесети Geo Television Network, принадлежащей Jang Media Group.




Американцы потратили триллионы долларов на борьбу с террористами после терактов 11 сентября 2001 года в США. В 2017 году президент Дональд Трамп назвал войну в Афганистане «пустым расходованием сил». Впрочем, это относится и к Ираку. Войны в этих странах не зря получили свое прозвище, ведь в них попросту отсутствует возможность одержать окончательную победу над врагом. Поэтому, несмотря на имеющиеся разногласия, пришедший к власти Байден занял туже позицию, что и Трамп. Новый хозяин Белого дома так прямо и сказал, что Вашингтон не может себе позволить заниматься «проблемами двадцатилетней давности».

В 2001 году американцы были застигнуты врасплох и переключились на «войну с мировым терроризмом». Однако в 2013 году, после начала экспансии Китая и наращивании его военной мощи, США начали пересматривать свою стратегию. Пекин собирался закрепиться в Южно-Китайском море и обзавестись большим количеством военных баз в Африке и на Азии. В 2014 году Россия присоединила Крым и поддержала русскоязычных на востоке Украины, где началась гражданская война. Затем Москва начала вмешиваться в американские выборы.

Одновременно с этим власти КНДР возобновили разработку ядерных и ракетных вооружений, чтобы они могли доставать до территории США. Учитывая это Вашингтон решил «развязать руки», избавиться от второстепенных проблем и переориентироваться на соперничество великих держав, так как новые угрозы для американского доминирования исходят прежде всего от РФ и КНР. Это и есть главная причина вывода войск США из Афганистана.

В 2017 году появилась Стратегия национальной безопасности США, где четко прописано, что «Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и национальным интересам, пытаясь подорвать безопасность и процветание Америки». Сейчас американцы рассматривают Украину и Тайвань в качестве потенциальных горячих точек. Но подобная трансформация потребует от США увеличения военной мощи, а не только прекращения «вечных войн». Вашингтон собирается обновить ядерный арсенал и обзавестись большим количеством стратегических бомбардировщиков и атомных субмарин.

Кроме того, предусмотрено противодействие вызовам со стороны Китая и России в новых областях. На это указывает создание Космических сил и Киберкомандования ВС США. В Вашингтоне считают, что Москва и Пекин приложили серьезные усилия, чтобы помешать американцам защищать свои интересы и союзников по всей планете.

Теперь внимание США приковано к Тайваню и Украине. Именно они получают разностороннюю поддержку от западных стран для сдерживания Китая и России. Пентагон уже создал новое управление, которое специализируется на КНР. Корабли ВМС США регулярно появляются в Южно-Китайском море, бросая вызов амбициям Пекина.

Что касается РФ, то Белый дом собирается сдерживать амбиции россиян при помощи союзников по НАТО. Черное море регулярно посещают корабли этого блока. При этом американцы не собираются полностью отказываться от контртеррористической деятельности. Борьба с террористами станет дистанционной, их будут уничтожать при помощи ракетных и авиационных ударов.

"Мы перераспределяем наши ресурсы и адаптируем антитеррористическую активность к тем угрозам, которые существуют в настоящее время", – сказал Байден.

Источник


Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments