Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Лавров объяснил скрытый смысл желания американцев закрепиться вблизи Афганистана

Джозеф Байден принял решение о выводе американских войск из Афганистана. Но, как выясняется, это не значит, что США уходят из Средней Азии. По данным The Wall Street Journal, Вашингтон может перебазировать часть своих войск с афганской территории в другие страны региона.




При этом американцы могут ввести свои войска в страны ОДКБ (в частности, Таджикистан, Армения, Киргизия и Казахстан). По словам главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, в связи с этим вызывает недоумение желание властей Соединенных Штатов разместить воинские контингенты на территории этих стран, поскольку в этом случае необходимы соответствующие согласования в рамках ОДКБ. Однако американцы с подобными заявками пока не обращались.

Немало удивляет и то, зачем США понадобилось размещать свои войска в соседних странах. Ведь если американский 100-тысячный контингент в течение двух десятилетий не смог достичь никаких видимых успехов внутри Афганистана, то вряд ли Вашингтон преуспеет, находясь по периметрам этой страны. При этом опасности ответного удара со стороны террористов будут подвергнуты районы возможного размещения сил США.

"Я думаю, что ответ достаточно понятен – скорее всего, есть желание просто обеспечить свое военное присутствие в этом регионе и оказывать влияние на обстановку здесь", – предположил Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в понедельник 12 июля.

Источник


Tags: Азия, Афганистан, Лавров, США
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments