Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Соглашение Китая и Украины о строительстве железных дорог, мостов и магистралей стало неожиданностью

Несмотря на непростые экономические отношения Украины и Китая, омрачившиеся скандалом с «Мотор Сич» и угрозой Пекина ограничить поставки Киеву противовирусных вакцин, сотрудничество между двумя странами получило новый импульс развития.




В конце июня КНР и Украина заключили соглашение, предусматривающее активные действия компаний двух стран в строительстве автомагистралей, мостов и железных дорог. Китайская сторона объявила о подписании соглашения 4 июля.

Примечательно, что за несколько дней до этого события украинская делегация в ООН отозвала свою подпись под совместным заявлением, призывающим к объективному расследованию происходящего в Синьцзян-Уйгурском районе Китая – по данным международного сообщества, китайские власти нарушают права проживающих там уйгуров. Соглашение поддержали четыре десятка стран, среди которых – США, Франция, ФРГ, Италия, Великобритания. Китай потребовал от Украины отозвать подпись под этим документом, применив «вакцинную дипломатию».

По мнению руководителя аналитического центра в Киеве Сергея Герасимчука, нынешнее соглашение между двумя странами стало сюрпризом, поскольку Украина уже много лет проводит прозападную политику, идя в фарватере интересов Европы и США, и Зеленский рассчитывает на продолжение сотрудничества с администрацией Байдена. Китай же является геополитическим конкурентом Соединенных Штатов.

"Не секрет, что американцы предостерегали своих партнёров относительно сотрудничества с Китаем, и многие страны следуют подходу американцев. Поэтому усиление сотрудничества Киева с Пекином кажется полной неожиданностью", – полагает эксперт, слова которого приводит South China Morning Post.

Источник


Tags: Китай, Украина, инфраструктура
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments