Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Страны G20 одобрили глобальный налог

Транснациональные компании скоро будут платить глобальный налог в размере не менее 15%, причем по месту заработка, а не регистрации. Предварительное соглашение было одобрено на встрече министров финансов и центральных банков «Большой двадцатки» (G20) в Венеции (Италия) 10 июля. Перед этим об этом договорились руководители большинства финансовых ведомств стран мира, пишет американское издание Politico.




Документ, предусматривающий указанную минимальную налоговую ставку для упомянутых юрлиц, был поддержан представителями 130 государств планеты. В совместном заявлении G20 одобрение документа назвали историческим моментом для всего человечества, поскольку нововведение должно сделать международную налоговую архитектуру более стабильной и справедливой.

Всемирная налоговая реформа была поддержана Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она должна помешать транснациональным компаниям прятать свои активы, уклоняясь от уплаты налогов. В ОЭСР подсчитали, что бюджеты стран мира ежегодно недополучают от $100 млрд до $240 млрд налоговых поступлений из-за «маневров» транснациональных компаний.

Данное международное соглашение не противоречит внутренней налоговой повестке США, которую проводит администрация президента Джо Байдена. Белый дом добивается повышения ставки корпоративного налога с 21% до 28%, а также повышения минимального налога на зарубежные доходы американских компаний с 10,5% до 21%.

Однако есть и проблемные моменты. Например, пока не решен вопрос, заменит ли глобальный налог такие сборы, как запланированный в Евросоюзе цифровой налог. Этот налог должен будет поступать в фонд восстановления ЕС после пандемии COVID-19.

Вашингтон давит на Брюссель, чтобы европейцы отменили введение налога, так как он дискриминирует американские гигантские технологические компании и подрывает сделку G20. Однако ЕС отрицает негативное воздействие. Окончательную редакцию международного налогового документа должны будут подписать главы стран G20 на саммите организации в Риме (Италия) в октябре этого года.

Источник


Tags: корпорации, налоги
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment