Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Российский космический буксир «Зевс» сможет уничтожать вражеские спутники

Перспективному российскому космическому буксиру «Зевс» находят все больше способов применения. Если ранее его планировалось использовать для межпланетных путешествий и доставки грузов на Луну, то теперь его функционал несколько расширился.




Так, ранее в ИЦ им. Келдыша заявили, что космический аппарат мог бы «подсвечивать» воздушные цели непосредственно с орбиты, взаимодействуя с наземными системами ПВО. Недавно же в материалах КБ «Арсенал» (является одним из разработчиков) было указано, что «Зевс» мог бы выводить из строя вражеские спутники посредством направленного электромагнитного импульса или даже «стрельбы» лазером.

Кроме того, для перспективной разработки предусмотрены и сугубо гражданские функции. В частности, вещание и ретрансляция, обеспечение связи в труднодоступных районах, а также доставка грузов в ближний и дальний космос на коммерческой основе.

Напомним, что разработка космического буксира на основе ТЭМ с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса стартовала в 2010 году. К середине 2024 года должен быть готов аванпроект аппарата.

На 2030 год запланированы летные испытания «Зевса» на орбите. В случае успеха последних, российский ядерный космический буксир пойдет в серию.

Источник


Tags: Россия, космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments