Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Британцы отказались оснащать украинские боевые катера

История с боевыми бронированными десантно-штурмовыми катерами «Кентавр» для ВМС Украины напоминает закрученный детектив с элементами саботажа. Об этом написал 9 июля у себя в Facebook-аккаунте экс-советник президента Украины Петра Порошенко, бывший помощник министра обороны Степана Полторака, предприниматель и волонтер, занимающийся материально-техническим обеспечением ВСУ через созданную структуру «Крылья Феникса» Юрий Бирюков.




Он обвинил украинских военных, что они научились рассуждать про «аннексию» Крыма и потерю флота, но не желают принимать эти «полезные» катера. С его слов два года руководство Минобороны Украины не создает госкомиссию о приемке «Кентавров» и у причальной стенки ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» уже скопилось 5 готовых единиц.

Бирюков также посетовал, что британцы отказались оснащать эти катера. При этом он отметил, что на катерах появилось непредусмотренное техническим заданием вооружение и оборудование.

"Тут и Rolls-Royce, которые должны были поставить водометы на корабли. Вот только они за 5 дней до поставки отказались это делать, сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения. Удивительно, ведь для российских «Рапторов» (в чем-то аналог «Кентавра») водометы они легко поставляют. Страшно предположить, что бизнес – это ничего личного", – возмутился он.



Напоминаем, что катера «Кентавр» не в полной мере удовлетворяют украинских военных, но во времена Порошенко они не могли отказать «гаранту», который владел вышеупомянутым судостроительным предприятием. После прихода к власти на Украине Владимира Зеленского, Киев и Лондон пересмотрели приоритеты и участие сторон в ВТС. Подтверждением тому служит подписанный 21 июня на борту эсминца HMS Defender ВМС Великобритании меморандум о реализации проектов морского партнерства на ближайшую пятилетку, который не отвечает интересам Бирюкова и его покровителей.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Великобритания/Англия, Украина, судостроение
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments