Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Руслан Пухов оценил вероятность вторжения талибов в Среднюю Азию

Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) контролирует уже более 2/3 территории Афганистана и происходящее в этой центральноазиатской стране представляет значительный интерес для России. Недавно руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не планирует направлять войска на афганскую землю, при этом Россия готова оказать все необходимую помощь своим союзникам по ОДКБ. При этом талибы заверили, что ни на кого нападать не собираются и ограничатся исключительно территорией Афганистана.




Прокомментировал слова российского министра порталу MK.RU, а также оценил вероятность вторжения талибов в Среднюю Азию, военный эксперт, глава НКО «Центр анализа стратегий и технологий» (Москва), член Общественного совета Минобороны России Руслан Пухов.

"Мы в России сейчас находимся под сильнейшим информационным прессингом. Про Афганистан в последнее время мы просмотрели массу видео, прочитали кучу публикаций в прессе, наполненных криками: «Кошмар! Ужас! Все пропало!» Примерно то же самое было во время войны в Карабахе. Там армяне проиграли войну азербайджанцам не только в военном отношении, но в том числе и медийно. Информационная победа Азербайджана приобрела уже такие масштабы, что казалось будто он победил не армянскую армию, а как минимум справился с многомиллионной китайской. В Афганистане сейчас происходит то же самое", – считает эксперт.

Он отметил, что войска США и подразделения стран НАТО действительно покидают Афганистан, но не все так плохо, как сообщает хор множества аналитиков в России и на Западе. Вашингтон пообещал продолжить поддержку Кабула, консультируя местное правительство, предоставляя топливо и нанося авиаудары по талибам, если это потребуется. Ситуация, без сомнения, плохая, но это не катастрофа.

Эксперт склоняется к мысли, что талибы сдержат свое обещание. Они не станут рисковать и не будут пытаться проникнуть в соседние с Афганистаном страны. Их интересует Афганистан. Однако нельзя быть уверенным в том, что экстремизм не вырвется за пределы указанной страны. В сопредельных странах местные экстремисты могут начать активную деятельность, надеясь на поддержку талибов.

Ухудшающаяся обстановка в Афганистане может ударить по России, так как она ближе к Афганистану чем США. Поэтому Москва должна вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами, начиная от талибов и центрального правительства и заканчивая Вашингтоном.

Пухов напомнил, что в Таджикистане находится мощнейшая 201-я российская военная база, оснащенная современной техникой и квалифицированными военными. Он обратил внимание, что риски, связанные с Афганистаном, ещё не затронули ни Россию, ни страны ОДКБ. В качестве доказательства он привел учения ПВО в Таджикистане, уточнив, что у талибов нет ничего, чтобы могло стать целью для С-300.

Он считает нереалистичным сценарий, по которому талибы двинутся через границу в Среднюю Азию. Сейчас наступает время для большой работы российских спецслужб в Афганистане – «договариваться, покупать, запугивать …», т.е. делать все, чтобы ситуация для России оставалось менее опасной и как можно дольше не требовалось военного вмешательства.

Источник


Tags: Афганистан, ОДКБ, Россия, Таджикистан, Талибан, мнения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments