Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

После вывода американских войск из Афганистана в регионе складывается непростая ситуация. Талибы (члены запрещенной в России террористической организации «Талибан»), захватывающие одну за другой провинции на севере страны, могут продолжить наступление в сопредельные государства Средней Азии. В регионе зреет очаг нового военного конфликта.




По мнению военного эксперта Алексея Валюженича, активность «Талибана» отчасти спровоцирована уходом из Афганистана военнослужащих США. Впрочем, даже находясь на территории этой азиатской страны, американцы не могли оказать террористам достойного сопротивления. Правительственные же войска зачастую переходят на сторону талибов вместе с вооружениями и бронетехникой.

Валюженич между тем полагает, что непосредственная опасность среднеазиатским странам не угрожает. Тревожит то, что в силовых структурах Таджикистана и Узбекистана есть много сторонников «Талибана» и ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Кроме того, в этих государствах существуют мощные исламистские организации. Все это играет на руку талибам, если те задумают распространить свое влияние на весь регион.

"Боевики из этих стран ездили воевать в Ирак, Сирию, тот же Афганистан. Наверняка у террористов есть свои люди в силовых структурах этих стран, свои тайные ячейки. И вот они сейчас могут поднять голову. А уже потом, на помощь братьям по вере и идеологии, могут подняться талибы", – полагает эксперт.

Кто же может остановить возможное наступление джихадистов? Эксперт считает, что это в силах сделать коалиция сильных государств, имеющих влияние в Азии.

"Решить ситуацию можно только совместными усилиями широкой коалиции, куда обязательно должны войти Россия, Китай, Индия, Иран, страны Средней Азии и, может, Турция, которая уже готова вмешаться в конфликт", – подчеркнул аналитик в интервью изданию «Московский комсомолец».

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alzoter
Jul. 8th, 2021 01:32 pm (UTC)
Ну лаврушечка же топил, чтобы иностранные войска вышли, вт они и вышли. Теперь лавруха морщит лоб что делать с талибаном с которым он в десна целовался в МСК.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Статистика


Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel