Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

NYT: Сталин не скрывал, что проводит специальную политику против Украины

Война с историей – это война с демократией, пишет профессор истории Йельского университета, автор научных работ Тимоти Снайдер в своей статье на страницах американской газеты New York Times.




В марте 1932 года на обложке американского журнала Fortune появилась картина Диего Риверы с изображением Красной площади в Москве, по которой марширует огромная толпа безликих людей с красными флагами, окружая локомотив, украшенный серпом и молотом. Это был образ коммунистической модернизации, который хотели внедрить в умы жителей страны во время первого пятилетнего плана советского лидера Иосифа Сталина. СССР выводил себя из числа отсталых аграрных стран в ряды индустриальных держав и формировал новый тип людей.

К марту 1932 года сотни тысяч людей уже умирали от голода в Казахстане, на юге России и особенно много на Украине – главной житнице СССР. Ускоренная индустриализация проходила за счет разрушения аграрной экономики. Раскулачивание и коллективизация привели к депортации множества зажиточных крестьян и присвоению государством сельскохозяйственных земель. Руководство СССР прекрасно знало о голоде, но упорно продолжало изымать у оставшихся крестьян сельхозпродукцию, необходимую для выживания.

Британский писатель и журналист Артур Кестлер (уроженец Венгрии, еврейского происхождения), живший в то время на Украине, описывал местные пропагандистские материалы. В них голодающие представлялись провокаторами, которые видели лишь вздутие своего живота от голода и не восторгались от советских достижений.

Украина была самой важной республикой СССР, но Сталин считал ее своенравной и нелояльной. Когда коллективизация не дала ожидаемых Сталиным результатов, он возложил вину на местные партийные власти, жителей республики и иностранных шпионов. По самым скромных подсчетам, на Украине от голода умерло порядка 3,9 млн человек, т.е. более 10% от общей численности населения республики. В основном это были украинцы, проживавшие в сельской местности.

Своим преданным единомышленникам Сталин говорил, что проводит специальную политику против Украины. Жителям республики запретили выезд за её пределы, крестьянам не позволяли посещать города, сельские поселения, не выполнявшие утвержденные нормы по сбору зерна, отрезались от экономики, семьи лишили домашнего скота. На Украине безжалостно изымалось зерно. Забирали даже семенной фонд, что вообще не поддается логике.

СССР принял самые решительные меры, чтобы эти события остались незамеченными. Иностранным журналистам запретили въезд на Украину, а тех, кто писали о голоде на Украине преследовали и даже убивали. Даже власти враждебной к СССР Польши не афишировали наличие десятков тысяч украинских беженцев на своей территории. В 1934 году на партийном съезде в Москве эта гуманитарная катастрофа была цинично названа «второй победоносной революцией». Смерть от голода была переквалифицирована в смерть от истощения. Когда была проведена перепись населения и специалисты насчитали на миллионы людей меньше, чем ожидали власти, статистиков казнили.

После развала СССР в 1991 году граждане новой независимой Украины начали поминать погибших во время голода 1932-33 годов, считая случившееся Голодомором. В 2006 году Верховная рада Украины назвала этот период – геноцидом украинского народа. В 2008 году Госдума современной России представила другой взгляд на тот период. По мнению россиян, нет доказательств, что голод был организован по этническому признаку, ведь пострадали от этого ещё юг России и Казахстан, т.е. основные территории, где растет пшеница.

Российские государственные СМИ и чиновники до сих пор говорят, что люди, выполнявшие на Украине приказы Сталина, сами были украинцами. Это безусловно правда, но это подходит для любой колониальной политики. Неспособность Москвы признать трагедию на Украине привела к отрицанию существования украинского народа и событиям на Донбассе и в Крыму в 2014 году. С 2017 года МИД РФ занимает позицию, согласно которой, упоминание Голодомора преследует одну цель – оторвать Украину от России, подытожил профессор.

Источник


Tags: Россия, СССР, Сталин, Украина, голодомор
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments