Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Блумберг пишет о глобальной войне на море

Последний раз Великобритания и Россия воевали в Черном море в ходе Крымской войны в середине XIX века. Трехлетний конфликт, увековеченный в балладе «Атака легкой бригады» британского поэта Альфреда Теннисона, привел к использованию в бою телеграфа, железнодорожных перевозок войск и морских фугасных снарядов, пишет американское агентство Bloomberg («Блумберг»).




Недавно Великобритания и Россия снова столкнулись в этом регионе. 23 июня британский эсминец HMS Defender, проходя маршрутом Одесса – Батуми, зашел в акваторию, которую РФ считает своими территориальными водами после присоединения Крыма в 2014 году.

Россияне заявили, что их сторожевой корабль осуществил предупредительные выстрелы, а бомбардировщик сбросил несколько бомб по курсу эсминца Королевского флота. При этом британские военные опровергают это и говорят, что эсминец «производил обычный проход». В свою очередь британские СМИ выяснили, что Минобороны Великобритании спланировало антироссийскую провокацию, которую лично одобрил глава правительства Борис Джонсон.

Причина инцидента проста, Лондон и другие члены НАТО поддерживают Киев и считают, что Крым «аннексирован» Москвой. Воды у крымского побережья они признают принадлежащими Украине, поэтому Великобритания решила воспользоваться правом на мирный проход своего боевого корабля в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Фактически перед нами новая версия «большой игры» на море – балансирования на грани войны между Британской и Российской империями в XIX веке. Однако аналогично поступает Вашингтон в отношении притязаний Пекина в Южно-Китайском море. Поэтому случившееся недавно противостояние России и Великобритании лишь доказывает, что новая война на море стала глобальной. Скоро мы станем свидетелями ещё большего количества инцидентов между странами Запада и союзом РФ и КНР, подытожило СМИ.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Великобритания/Англия, Китай, Россия, США, геополитика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment