Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

На Украине назвали стоимость ракетного комплекса, «способного уничтожить Крымский мост»

Первую пятилетку после Майдана на Украине было очень модно обсуждать в «патриотических» кругах «мифичность» Крымского моста. За последние годы все изменилось, теперь у русофобов в тренде варианты уничтожения этого важного транспортного перехода через Керченский пролив.




Нужно отметить, что разработанный государственным Киевским конструкторским бюро «Луч» береговой (грунтовый) противокорабельный ракетный комплекс ЖК-360МЦ «Нептун», украинские СМИ, эксперты и «общественники» неоднократно называли «способным уничтожить Крымский мост». 15 марта 2021 года опытные образцы РК-360МЦ «Нептун» были переданы ВМС Украины.

Данный комплекс оснащен дозвуковыми маловысотными ракетами Р-360, способными наносить удары по кораблям и наземным целям на расстоянии до 280 км. В состав дивизиона входит 19 машин и 72 ракеты. За один раз дивизион способен обеспечить залповый пуск 24 ракет. Теперь стала известна стоимость создания ЖК-360МЦ «Нептун» и крылатой ракеты к нему.

"Разработка всего комплекса ЖК-360МЦ «Нептун», включая крылатую ракету и все машины, обошлась Украине лишь в 40 млн долларов. Именно такие средства были нужны ГККБ «Луч» для доведения комплекса береговой обороны до государственных испытаний, которые успешно завершились принятием на вооружение в августе 2020 года", – сообщил украинский портал Defense Express.

Об этом в беседе с DE рассказал сам гендиректор ГККБ «Луч» Олег Коростелев.

«Нептун» обошелся где-то в 40 млн долларов – это полный комплекс со всеми средствами связи, машинами и ракетами. Во столько же примерно обойдется разработка нашего зенитного ракетного комплекса средней дальности", – пояснил Коростелев.

В DE подчеркнули, что сумма в 1 млрд грн. для создания подобной системы вооружений является невероятно маленькой, по сравнению с тем колоссальным эффектом, который оказал этот комплекс на обороноспособность страны. Например, на подготовку и празднование 30-летия независимости Украины хотят потратить 100 млн грн. При этом комплекс создавался 2,5 года в условиях ограниченных финансовых ресурсов.

Источник


Tags: ПКРК, Украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments