Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Нужно проявить к русским больше уважения»: В Швейцарии предложили признать имперские амбиции РФ

После вхождения Крыма в состав России, отношения между РФ, США и Евросоюзом заметно ухудшились. Все прошедшие годы, вместо обсуждения проблемных вопросов на равных, слышны лишь взаимные обвинения, пишет журнал Die Ostschweiz из Швейцарии.




Взаимопонимания и доверия нет, чему очень способствуют СМИ с обеих сторон. Это все усугубляется недостаточным пониманием истории и культуры многонациональной России со стороны Запада. Вместо того, чтобы привлечь РФ на свою сторону, учитывая «экспансионистскую» политику Пекина, западные страны отталкивают Москву. Но недавняя встреча президентов США и РФ, Джо Байдена и Владимира Путина соответственно, оставляет надежду.

На Западе о России вообще мало знают. Слегка лишь затронут в школьных курсах истории период ХХ века. Все остальное – «дремучий лес». Мало кто из американцев или европейцев знает о религиозном и языковом многообразии России. Поэтому и происходит конфликт цивилизаций.

Эти пробелы в знаниях нужно устранить, заполнив пустоты полезной информацией для улучшения взаимопонимания. Налаживание активного обмена в разных сферах поможет нормализовать отношения между Россией и Западом. Но для начала, было бы полезно ознакомиться всем с книгой Андреаса Каппелера о России как многонациональной империи, изданной в Мюнхене в 2008 году.

На Западе господствует мнение, что Россия – «отсталая страна». Мало кто на Западе обращает внимания на различные этносы, религии, культуры и языки, которые расположились на территории крупнейшего государства на планете. Более того, на Западе охотно забывают насколько европейскими являются Калининград, Москва, Санкт-Петербург и другие города России, каким мощным на протяжении нескольких столетий остается влияние российской интеллигенции на Западную Европу. Достаточно вспомнить Льва Толстого, Фёдора Достоевского и Александра Пушкина, не говоря о том, что именно Москва в 1957 году первой в мире запустила спутник на околоземную орбиту.

Нужно проявить к россиянам больше уважения. Это было бы более чем уместно. После развала СССР Запад видит себя победителем и при любой возможности старается напомнить это современной РФ. Однако это историческое событие и так хорошо укоренилось в коллективном сознании россиян и отношение к нему негативное.

При этом спрогнозированный философом Фрэнсисом Фукуямой «конец истории» так до сих пор и не наступил. Недавно в КНР отметили 100-летие КПК. Поэтому нельзя допустить, чтобы близкая к Западу в историческом, языковом, культурном и других вопросах Россия, оказалась в «объятиях» Китая. Это также предполагает признание имперских амбиций РФ со стороны западных стран, подытоживает швейцарская пресса.

Источник


Tags: Запад, Китай, Россия
Subscribe

  • Европа в ожидании новой войны, и не только на Украине

    Орудия большой войны не звучат в Европе уже более 75 лет, но со времен Второй мировой Старый Свет время от времени сотрясают «малые» вооруженные…

  • Наш путь

    Как скучно и неинтересно живут жертвы тоталитарного режима Путина в своем «московском болоте». Все у них регламентировано и стабильно. Бряцают своим…

  • ЕС собрался взымать с России миллиардный налог

    От автора блога. Если Европе не нужны металлы и удобрения из России, пусть палками землю копают и своей русофобией удобряют. Все будет крайне…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment