
"Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси... Это ценность, которую нужно сохранить, приумножить и передать будущим поколениям", – отметил глава РБ в ходе проходящего по видеосвязи Форума.
Сходной точки зрения придерживается и Владимир Путин. Он заметил, что в условиях наложенных на Минск санкционных ограничений Россия и далее будет оказывать Беларуси всестороннюю экономическую помощь. Соседнее государство было и остается ближайшим сателлитом РФ, и сейчас идет работа по унификации налоговых и таможенных законодательных норм, а также осуществляются другие интеграционные мероприятия.
Столь «братская» по отношению к России риторика белорусского лидера совпала с охлаждением отношений между РБ и коллективным Западом. Негатив в адрес Минска связан с непрозрачными по мнению западных политиков выборами президента Беларуси в августе 2020 года, а также с задержанием в конце мая этого года одного из лидеров оппозиции Романа Протасевича.
Таким образом, именно санкции Запада «научили» Лукашенко ценить братство с восточным соседом. Ведь еще два года назад Александр Григорьевич высказывался в адрес России в несколько ином стиле.
"Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем. На хрена нужен такой союз?", – риторически вопрошал президент Беларуси.
Однако стоит отметить, что ещё несколько недель назад глава МИД РБ заявил о наличии у Минска 173 векторов... Именно с таким количеством стран, по словам Макея, взаимодействует РБ. И Россия только один из этих белорусских векторов.
Источник
Journal information