Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

ЕС признал свою зависимость от Беларуси и отменил часть санкций

На прошлой неделе ЕС расширил санкции против Белоруссии. На этот раз ограничения коснулись стратегических секторов экономики РБ – экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, что по мнению европейских функционеров должно привести к экономическому кризису в стране. На деле же все выглядит не так однозначно. К тому же, введенные санкции неминуемо ударят и по самому Евросоюзу.




Начать стоит с того, что Белоруссия является крупнейшим экспортером калийных удобрений в мире. При этом на Европу приходится лишь 10% от общего объема реализуемой РБ продукции.

Таким образом, ни о каком «сокрушительном» ударе по белорусской экономике пока речь не идет. В то же время, ЕС будет вынужден закупать калий, без которого попросту немыслимо сельское хозяйство, в Канаде, но уже дороже, учитывая транспортировку и растущий с каждым годом спрос на данную продукцию.

Но и это еще не все. Главными «везунчиками» в данной ситуации стали Литва и Латвия, которые в одночасье лишились до 17% транзита и будут вынуждены просить дотации у ЕС.

Не соответствуют реальности и «радостные» заявления главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса о том, что санкции против Белоруссии лягут на плечи России. Во-первых, наша страна также производит калийные удобрения, а это значит, что Беларусь по сути является для РФ конкурентом, которого ЕС и «устранил». Во-вторых, почему в Литве уверены, что удобрения из РБ не придут в Европу с другими этикетками (например российскими) и по более высокой цене?

Наконец, есть еще один важный нюанс. ЕС вывел из-под санкций часть наиболее востребованных белорусских видов калийных удобрений и нефтепродуктов. Получается, что все эти ограничения являются лишь очередным блефом «западных партнеров», к которому мы за последние годы уже привыкли. Впрочем, Литве с Латвией от этого не легче.



Источник


Tags: Белоруссия, Евросоюз, санкции
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment