Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

На Украине победу футбольной сборной прокомментировали словами о «шведах под Полтавой»

Во вторник 29 июля состоялся футбольный матч одной восьмой финала Евро-2020 между командами Швеции и Украины. В ходе изнурительной борьбы украинские игроки одержали победу над номинальными хозяевами матча.




Футболисты Украины выиграли со счетом 1:2, забив победный гол в добавленное время. После матча некоторые украинские болельщики сравнили происходившее на футбольном поле в Глазго с поражением «шведов под Полтавой», чем были возмущены некоторые националисты «Незалежной».

В ходе Полтавской баталии 27 июня (8 июля) 1709 года войска российского царя Петра I взяли верх над полками шведского короля Карла XII, на сторону которого ранее перешел гетман Украины Мазепа. Победа под Полтавой ознаменовала «закат» шведской державы и начало перелома в Северной войне в пользу России. Видимо, украинским националистам не понравился намек на величие Российской Империи и напоминание о гетмане-предателе, имя которого стало нарицательным.

"Футбол как зеркало деколонизации. В моей ленте почти не было о «шведах под Полтавой». Начинаем со своей точки зрения смотреть на свою историю", – написал в своем фейсбуке депутат Верховной Рады и бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в среду 30 июня.

При этом сама игра оказалась связана с инцидентом по избиению болельщика с российским триколором украинскими фанатами. Это притом, что вход на стадион в Глазго могли осуществлять только жители Великобритании - в связи с санитарными запретами.



В сети появилось фото, где болельщик с российской атрибутикой сидит обнявшись с болельщиком в форме сборной Украины. Это фото тоже вызвало возмущение у украинских нациков.

Источник


Tags: Россия, Украина, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment