
Наиболее чувствительными для страны могут стать ограничения на экспорт калийных удобрений, поскольку Беларусь контролирует пятую часть мирового рынка этой продукции. В Европу белорусы продают порядка 8 процентов удобрений, и основными их потребителями являются Китай, Индия и Бразилия, однако ущерб от санкций может быть чувствительным, в том числе в имиджевом отношении.
В связи с давлением ЕС на РБ многие эксперты говорят о возможности объединения мощностей Беларуськалия и Уралкалия.
"Возможно, через какое-то время мы узнаем об объединении этих двух предприятий в одно. Это весьма вероятное будущее, тогда новый мегапроизводитель будет контролировать около 40 процентов мирового рынка", – отметил владелец терминала Biriu kroviniu terminalas (BKT) в Клайпеде Игорь Удовицкий.
Эксперт добавил, что в случае объединения белорусского и российского предприятий применить санкционные меры к крупнейшему в мире игроку на рынке минеральных удобрений будет весьма затруднительно. Кроме того, при складывающейся политической ситуации белорусские власти могут пойти на определенные уступки при создании подобного агломерата.
Источник
Journal information