Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Похоже ли бегство американцев из Афганистана на вывод войск СССР

В конце апреля президент США Джо Байден объявил, что Вашингтон выведет свои войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года и положит конец почти 20-летней войне. Похоже ли бегство американцев из Афганистана на вывод войск СССР из этой центральноазиатской страны, пыталось выяснить интернет-издание The Diplomat, взяв интервью у Артемия Калиновского, профессора российских, советских и постсоветских исследований в Университете Темпл, автора книги «Долгое прощание: вывод советских войск из Афганистана».




Эксперт отметил, что в сентябре 1979 года советские войска вошли в Афганистан, а в мае 1988 года Москва начала вывод своих сил. Пришедший к власти в 1985 году Михаил Горбачев сделал окончание непопулярной в стране и в мире войны своим приоритетом по нескольким причинам. Он хотел наладить отношения с США и Европой, но это было проблематично, пока советские войска находились в Афганистане. Кроме того, реформаторы из его команды пришли к выводу, что эту войну невозможно выиграть в принципе, пока моджахедов поддерживают извне.

По мнению профессора, самым важным в выводе войск, что СССР, что США являются последствия для Афганистана. Мохаммад Наджибулла на пятилетку пережил СССР, хотя многие прогнозировали, что это невозможно. Ашраф Гани тоже может удержаться. Но наступление мира в Афганистане, после 40 лет гражданской войны и иностранных интервенций, ждать не стоит.

Вторым по степени серьезности вопросом будет значение вывода американских войск из Афганистана для самих США. Президент США Барак Обама хотел дать американским военным возможность показать перед их уходом, что они сделали свое дело. Но ни он, ни пришедший ему на смену Дональд Трамп, так и не вывели войска.

Отчасти это связано с тем, что СССР и США вели себя по-разному на мировой арене. Обе сверх державы хотели переделать планету по своему образу и подобию, но Москва всегда была более консервативной и менее агрессивной. В свою очередь, Вашингтон всегда с большой охотой шел на интервенции. Особенно после окончания «холодной войны» и терактов 11 сентября 2001 года.

Теперь, видимо, возникли предпосылки для отказа от подобной политики. Поэтому будет интересно понаблюдать, как это отразится на внешней политике США, подытожил эксперт.

Источник


Tags: Афганистан, СССР, США
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments