Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Эксперт: Рычаги давления американцев на Россию утрачены

Текущее состояние российско-американских отношений и их перспективы пытается проанализировать Кадри Лийк (Kadri Liik) на сайте Европейского совета по международным отношениям (ECFR).




Эксперт указывает на то, что многие на Западе, возможно, хотели добиться куда как большего от прошедшего накануне саммита в Женеве – например того, чтобы Джо Байден явно выступил против Владимира Путина, «заставив того изменить свое поведение на Украине, в Белоруссии и в отношении Алексея Навального». Такие пожелания, как подчеркивается в статье, нереалистичны, в целом подобного рода подход был бы контрпродуктивным.

"Байден стал президентом в то время, когда мировой порядок находится в нестабильном состоянии, и множатся сомнения относительно возможностей США в будущем. Это означает, что Россия больше не чувствует необходимости встраиваться в тот мир, который возглавляют Соединённые Штаты […]. Теперь больше нет тех рычагов давления, которыми могли воспользоваться предыдущие президенты [США]", – сожалеет автор.

Но даже относительный упадок американской мощи США не заставил Россию отступить от прежних позиций. Утверждается, что она напротив, стала подозревать, что Запад способен объединиться при президентстве Джо Байдена.

"Эти опасения усугубляются осознанием Москвой того факта, что внутриполитическая легитимность Кремля ослабевает, подогревая опасения, что Запад воспользуется этой слабостью и попытается вернуться к модели взаимоотношений ушедшей эпохи: то есть, к лекциям о демократии и попыткам продвижения западных институтов", – полагает эксперт.

Москва обеспокоена и тем, что Киев, поддерживаемый Штатами и Европой, может отказаться от Минских соглашений или, вдохновившись военным успехом Азербайджана в Нагорном Карабахе, попытаться вернуть Донбасс силой.

В вопросах давления на РФ автор призывает отказаться от жестких методов, ибо те лишь консолидируют российскую власть. Высказывается мнение, что более «легкий» подход способен принести необходимые результаты.

В этих условиях со стороны Байдена было бы неразумно вступать в прямую конфронтацию с Россией, поскольку такой подход едва ли принес бы результаты, но потребовал бы большого вложения сил, которые куда нужнее для противостояния Китаю.

Отказ от жесткого подхода не сделает Россию более демократичной или союзницей Запада, однако, по мнению автора, он способен запустить в стране внутренние дискуссии о необходимости и сути грядущих перемен.

Источник


Tags: Байден, Запад, Путин, Россия, США, геополитика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments