Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Шведские СМИ: Русские собственноручно губят озеро Байкал

2021 год был объявлен в России годом Байкала, но это не помогает решению экологических проблем, сложившихся в последние годы вокруг уникального озера. По мнению экспертов шведского издания Expressen, россияне своими руками разрушают природный заповедник и не заботятся о сохранении Байкала для будущих поколений.




В связи с пандемией коронавируса выездной туризм в России сошел на нет, зато новый импульс получили внутрироссийские направления. Поездки к Байкалу стали одним из наиболее популярных туристических мест для жителей РФ, многие из которых при посещении озера не соблюдают меры экологической безопасности.

Байкал содержит в себе пятую часть всех запасов пресной воды на планете, но в настоящее время этот природный заповедник быстрыми темпами загрязняется. Каждый год сюда приезжают все больше туристов, что пропорционально увеличивает количество мусора на прилегающих территориях. Местным экологическим организациям и волонтерам все сложнее приводить в порядок прибрежные районы.

"С мусором у нас большие проблемы. Летом и осенью его здесь полно. Многие не забирают с собой мусор, который сюда привозят, и это отвратительно", – возмущается местный бизнесмен Никита Бенчаров.

Из-за наплыва отдыхающих очистные сооружения наспех построенных отелей плохо справляются со своими функциями, и нечистоты часто сливаются на близлежащие дороги или прямо в воды Байкала.

Уникальное озеро с 1996 года является объектом природного наследия ЮНЕСКО, но в последнее время это практически не способствует его сохранению. Ситуацию усугубляет недавнее разрешение федеральных властей вырубать близ озера лес, сжигать отходы и строить пищевые предприятия. ГЭС и местные заводы стремятся снизить уровень воды в Байкале в собственных интересах, что наносит непоправимый вред местной экологии.

Не на пользу Байкалу и глобальное потепление. Из-за увеличения температуры воды рыбы становится меньше, и местным жителям все сложнее себя прокормить рыбалкой – приходится идти в туризм и работать на приезжающих.

"Ситуация очень плохая – у нас есть только туристы, которые приезжают сюда и мусорят, а рыбу ловить больше не получается. Выживать стало сложнее", – сожалеет местный житель Илья Бердичев.

Источник


Tags: Байкал
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment