Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия планирует масштабное возрождение Беломорканала

Власти России планируют провести большую реконструкцию Беломорско-Балтийского канала. При этом, несмотря на критику за использование труда заключенных в ходе его строительства, идея привлечения осужденных обсуждается и сегодня.




Создание канала, соединяющего Белое море и Онежское озеро, стартовало в 1931 году и было завершено уже в 1933-м. Необходимость его строительства диктовалась пониманием советским руководством неизбежности большой войны. В связи с этим возникала потребность в формировании Северного флота, для чего из Балтики в Белое море нужно было перебросить суда крупного и среднего водоизмещения. Сделать это можно было только с помощью канала, что и стало толчком к «грандиозной стройке».

Стоит отметить, что стратегическое значение Беломорканала, который был изрядно «потрепан» во время Великой Отечественно войны и затем восстановлен, сохраняется и по сей день. На нем функционируют 5 гидроэлектростанций, по нему ходят грузовые и туристические суда, и все это обеспечивает более 1000 рабочих мест для местного населения. Однако потенциал Беломорканала гораздо больше.

Для кратного роста грузоперевозок по данной водной магистрали ее необходимо расширить, обеспечив проходимость современных крупнотоннажных судов. Кроме того, не стоит забывать, что развитие канала неразрывно связано с развитием Севморпути и Арктического региона.

Мероприятия по реконструкции Беломорканала были включены в индивидуальную программу социального экономического развития республики Карелия до 2024 года. При этом местные власти просят включить её в Транспортную стратегию РФ на период до 2035 года, что позволит рассматривать канал как часть большой системы.

Касательно многочисленных осуждений по поводу использования принудительного труда заключенных в 30-е годы, стоит отметить, что в то время это было вынужденной мерой и никак не относится к «кровожадности» власти.

Изначально проект канала оценивался в фантастические 535 млн. рублей. У Советского Союза тогда такой суммы не было. Труд заключенных позволил снизить вышеупомянутую сумму до 60 млн. рублей. При этом создание Беломорканала в конечном счете сыграло важнейшую роль в обороне страны в годы Великой Отечественной Войны.



Источник


Tags: Россия, транспорт
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment