Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Самое страшное оружие в цифрах и графиках

Ядерные арсеналы сокращаются, но развёрнутых боеголовок стало больше. К такому выводу пришли аналитики Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), проанализировав ядерный потенциал девяти стран (картинки открываются).


Карта ядерного вооружения


В новом отчёте «Мировые ядерные силы» от SIPRI указывается, что общее число ядерных боеголовок в мире снизилось до 13 080 единиц. По данным аналитиков, в прошлом году их было порядка 13 400, в 2019 году — 13 865, в 2018 году — 14 465. В эту цифру включены списанные боеголовки, ожидающие утилизации. Без них совокупные военные запасы ядерного оружия выросли с 9380 до 9620 единиц, если сравнивать показатели 2020 и 2021 годов.

Кроме того, страны увеличили число боеготовых ядерных зарядов. Если в начале прошлого года в мире их насчитывалось 3720 единиц, то сейчас на боевом дежурстве не менее 3825 боеголовок. Из них около 2000 находятся в «состоянии повышенной боевой готовности», что означает возможность пуска в считанные минуты.


Сравнение боеготовых арсеналов ядерного вооружения

По словам Ханса Кристенсена, младшего научного сотрудника программы SIPRI по ядерному разоружению, сейчас по всему миру идут активные программы модернизации ядерных сил. Кроме того, на ядерное вооружение выделяется всё больше средств. При этом ситуация очень далека от 80-х годов прошлого столетия, когда мировой ядерный арсенал насчитывал свыше 70 000 боеголовок.


Количество ядерных боеголовок в период с 2005 по 2021 год

Источник


Tags: статистика, ядерное оружие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments