Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Мы не позволим поставить граждан РФ на колени»: Госдума выступила с заявлением по Приднестровью

Совместная деятельность Кишинева и Киева по отношению к Тирасполю давно вызывает вопросы в Москве. Недавно ПМР была объявлена «общей украинско-молдавской проблемой». 16 июня Госдума России приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Приднестровье».




Нужно отметить, что около 50% жителей ПМР, из 465 тыс. населения республики, являются гражданами РФ. Поэтому озабоченность депутатов вполне объяснима.

Представлявший документ первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин отметил, что Москва однажды пресекла «горячую фазу конфликта». В результате на протяжении почти трех десятилетий на берегах Днестра нет войны.

В выступлении он подчеркнул, что это связано с нахождением там российских миротворцев. Депутат обратил внимание, что политический кризис в Молдавии продолжается и назначенные на 11 июля этого года внеочередные выборы в местный парламент тому подтверждение. Нестабильность в Молдавии все больше влияет на ситуацию на берегах Днестра.

"Депутаты воспринимают совместные планы молдавских и украинских властей, призывы к слому действующего формата миротворческой операции как угрозу миру и стабильности, интересам граждан РФ и российских соотечественников в регионе", – указано в принятом заявлении Госдумы.

В Госдуме считают, что запрет на выезд из ПМР для автомобилей под местными номерами, а также введение Кишиневом и Киевом совместного контроля на границе, неприемлемы. Парламентарии обратились к правительству РФ с предложением поддержать жителей ПМР и рекомендовали Центробанку России обеспечить возможность подключения республики к российской платежной системе «Мир» для поддержания социальных гарантий проживающих там россиян.

"Мы не позволим поставить граждан РФ на колени – ни Молдове, ни Украине, никому бы то ни было. Последствия пускай будут расхлебывать сами эти горе-руководители, в лице избранного президента Молдовы и нынешнего президента-юмориста Украины, потому что последствия будут для них тяжелыми", – сообщил глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.



Источник


Tags: Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment