Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

СМИ Австралии: Без России глобальных проблем не решить

Значимость саммита России и США в Женеве оценивает австралийское сетевое издание The Conversation.




Отмечается, что если действующему американскому президенту Джо Байдену необходимо показать всему миру отличие его подходов от политики предшественника, то для Владимира Путина, как утверждается в статье, этот саммит важен даже сам по себе. Ведь, прежде всего, это наглядная демонстрация того, что Россия по-прежнему играет важную роль на международной арене.

"Недавние заявления западных официальных лиц, например, главы британской МИ-6 Ричарда Мура, описывающих Россию как страну, находящуюся в упадке, явно задели гордость Путина. Как заметил Путин на недавней пресс-конференции, если Россия находится в упадке, то почему Запад так обеспокоен тем, что делает Москва? Путин высоко ценит демонстрацию уважения к России от лидеров других стран, и особенно – со стороны США. Ключевой причиной неизменной популярности Путина среди многих россиян является представление о том, что он добился возрождения престижа России на международной арене после унизительной потери Москвой мощи и статуса в 1990-х годах", – отмечается в аналитической статье.

Встреча один на один с президентом США всего через несколько месяцев после вступления в должность – это неявная поддержка позиции Путина в том, что действительно серьезные проблемы, стоящие перед миром, не могут быть решены, если Россия отсутствует в списке ведущих государств.

Когда два лидера общались по телефону вскоре после инаугурации Байдена, Путин отметил, что США и Россия несут особую ответственность за поддержание глобальной безопасности и стабильности.

"Если это заявление не пустой звук, Путину нужно, чтобы этот саммит вышел за рамки просто признания мощи и статуса России. Несомненно, эта встреча имеет все шансы заложить основы для будущего сотрудничества по тем вопросам, в которых способность России предложить что-то конкретное соответствует схожим желаниям Америки. Контроль над вооружениями – хорошее начало", – указано в тексте.

Борьба с эпидемией COVID-19 рассматривается как еще одна потенциальная область для сотрудничества.

Тем не менее Москва возмущена введением санкций и с большим подозрением относится к поддержке Западом оппозиционных лидеров, например, Алексея Навального. Оценка приговора последнему как «несправедливого», расценено как свидетельство того, что Соединённые Штаты пытаются вмешиваться во внутренние дела России.

Вашингтон в свою очередь считает Россию нарушителем спокойствия, который отказывается играть по правилам международной дипломатии и использует свои спецслужбы для подрыва США и их союзников.

Источник


Tags: Запад, Россия, саммиты-посиделки
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments