Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В российской армии стало больше тайн

Отныне тайна в России не только государственная, но и служебная. 11 июня 2021 года информационное агентство ТАСС сообщило, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий понятие служебной тайны в области обороны.




«Служебную тайну в области обороны составляют сведения, которые образуются при осуществлении полномочий органами власти, органами власти субъектов, органами местного самоуправления и организациями по подготовке мероприятий в области обороны, распространение которых может нанести вред при выполнении указанных мероприятий», — говорится в тексте документа.

Утверждённые документом поправки внесены в федеральный закон «Об обороне». На законодательном уровне к категории конфиденциальной отнесена информация при реализации мероприятий в области обороны, которая не составляла государственной тайны и не являлась общедоступной. Ранее единственным инструментом, ограничивавшим распространение служебной информации, было постановление правительства РФ №1233, действие которого распространялось только на федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации.

С подписанием закона распространение такой информации ограничивается в том числе для органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан РФ. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность: для граждан штраф составит от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей. Для военнослужащих ВС РФ, других войск и формирований, а также граждан, призванных на военные сборы, будет действовать дисциплинарная ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом ВС РФ.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации. Ранее в России объявили о намерении вернуть в законодательство понятие военной тайны, а также запретили военнослужащим пользоваться смартфонами.

Источник


Tags: Россия, армия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments