Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украина нашла альтернативу российскому газу в своей ГТС, но Москва может помешать

Украина в преддверии скорого запуска «Северного потока-2» и опасений по поводу прекращения транспортировки российского газа через ее территорию находится в поисках новых источников для транзита. Похоже, такая альтернатива найдена, но Киев опасается «козней» со стороны Москвы.




Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко (сын "прогрессивной" социалистки Натальи Витренко) подчеркнул, что украинская сторона собирается подать в суд на российский «Газпром», если последний откажется от сотрудничества в эксплуатации ГТС Украины для транспортировки «голубого топлива» из центральноазиатских месторождений. По-видимому, речь может идти об азербайджанском или туркменском газе.

Для реализации этого проекта Киев должна получить разрешение от «Газпрома» на использовании инфраструктуры российского концерна, и если такого разрешения не последует, украинская сторона обратится в Европейскую комиссию и суд.

"Речь идет о десятках млрд кубических метров. Только лишь газ из Центральной Азии может заполнить всю украинскую систему транзита газа", – отметил Ветренко в разговоре с журналистами Financial Times.

Ранее руководитель украинского внешнеполитичекого ведомства Дмитрий Кулеба в интервью Welt потребовал от России компенсаций за новый трубопровод по дну Балтики – по его мнению, функционирование СП-2 ударит по экономике и безопасности Украины.

Источник


Tags: Витренко, Украина, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments