Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Киев пообещал обдумать вариант компенсации за «Северный поток-2»

Украинские власти рассчитывают на получение компенсации от запуска «Северного потока-2», строительство которого близится к завершению. Об этом в беседе с журналистами Die Welt заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба.




По словам министра, Вашингтон дал ясно понять о том, что подобная компенсация вполне возможна. В США идут переговоры между американской и немецкой сторонами, однако украинцы в них не участвуют и опасаются, что судьба транзита газа решится за их спиной. Главный страх Киева – упущенная прибыль при отказе от транспортировки газа через территорию Украины, поэтому украинская сторона очень надеется на компенсацию за СП-2.

"Если нам предложат переговоры о компенсации, тогда мы обдумаем это. Но мы не будем безоговорочно соглашаться на то, что нам предложат", – отметил Кулеба.

В Киеве считают, что российский газопровод угрожает не только экономике страны, но и ее безопасности. В связи с этим советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль предлагает оказать на Москву давление и привлечь к использованию трубопровода консорциум из американских и европейских фирм.

Госсекретарь США Энтони Блинкен между тем заявил на слушаниях в международном комитете сената о том, что Вашингтон делится с «украинскими партнерами» своими намерениями в отношении нового газопровода по дну Балтийского моря.

Источник


Tags: США, Украина, газ, деньги, транзит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments