
Ожидается, что бомбардировщики B-21 ВВС США (стоимость каждого оценивается в $550 млн, без учета затрат на исследования) достигнут первоначальной боевой готовности к 2030 году и будут в полной боеготовности к 2035 году. Предполагается, что первые B-21 будут базироваться на авиабазе Эллсуорт в Южной Дакоте. Затем их развернут на авиабазе Уайтмен в Миссури и на авиабазе Дайс в Техасе.

По самым скромным оценкам военные закупят около 100 таких бомбардировщиков. Некоторые специалисты считают, что приобретено будет более 200 единиц B-21, чтобы значительно увеличить количество эскадрилий бомбардировщиков в ВВС США.
B-21 будут иметь межконтинентальную дальность полета, чтобы поражать цели в любой точке планеты. Они должны заменить бомбардировщики B-1B Lancer и B-2 Spirit и будут служить вместе с почтенными B-52H времен войны во Вьетнаме. Однако, если B-1B и B-2 создавались с прицелом на преодоление системы ПВО СССР, главной задачей B-21 будет осуществление прорыва системы ПВО НОАК для нейтрализации ядерных объектов на территории КНР.
В свою очередь китайцы разрабатывают своего «стратега» – Н-20, а россияне – ПАК ДА. Китайский «товарищ» уже определенное время летает, а российская программа несколько отстает от своих американских и китайских конкурентов (первый прототип начали строить в мае 2020 года). Сейчас Россия выпускает ракетоносцы Ту-160М, на которых установлены самые мощные авиадвигатели среди всех военных самолетов в мире. США и Россия – единственные страны, которые имеют развернутые межконтинентальные бомбардировщики дальнего действия. Китай владеет самым большим в мире парком бомбардировщиков, но имеющиеся Н-6 предназначены исключительно для боевых действий на ограниченном ТВД с упором на Восточную Азию и уступают американцам и россиянам, подытожило СМИ.
Источник
Journal information