Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Россия – в мировых лидерах по концентрации средств в руках богачей

По итогам 2020 года, несмотря на свирепствующую пандемию COVID-19, богачи по всей планете ещё больше увеличили свои состояния. При этом Россия оказалась в числе мировых лидеров по несправедливости распределения богатств.




Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG), входящая в «большую тройку управленческого консалтинга» (вместе с McKinsey и Bain & Company), представила ежегодный доклад о благосостоянии в мире (документ имеется у РБК). Аналитики BCG подсчитали, что в руках 500 «сверхбогатых» граждан сконцентрировано 40% всех финансовых активов россиян, что эквивалентно $640 млрд. Они уточнили, что россияне с активами, превышающими $100 млн, держат в своих руках примерно в 4 раза больше средств, чем в среднем по миру (13%).

Согласно сведениям банка Credit Suisse, в 2020 году 1% россиян владел 57% совокупного финансового благосостояния России, что было названо «выдающимся достижением», поскольку среднемировой показатель равен 44%. Причем эксперты ВШЭ еще в 2019 году говорили, что Россия оставила далеко позади фактически все развитые страны по неравномерности перераспределения богатств.

Управляющий директор и партнер BCG в Москве Сергей Ишков сообщил изданию, что сейчас в РФ чуть больше 57 тыс. долларовых миллионеров. Он прогнозирует, что через пятилетку их станет 75 тыс., но их доля (процентное соотношение) в растущем объеме частного капитала в России не изменится.

По данным BCG (штаб-квартира в Бостоне, США), в 2020 году в регионе «Восточная Европа и Центральная Азия» доля России в финансовом благосостоянии составила 38,6%. В 2000 году этот показатель был на уровне 23,2%. В общемировом богатстве, оцениваемом в $250 трлн, доля РФ остается меньше 1%.

В 2020 году общий объем частного благосостояния россиян составил порядка $4,1 трлн (по курсу на конец указанного года). Из них $1,6 трлн – финансовые активы (наличные, депозиты, облигации, акции, пенсионные планы и т.д.), $2,8 трлн – реальные активы (недвижимость, земля, материальные ценности) и минус $0,3 трлн – обязательства (в основном долги).

Предполагается, что к 2025 году совокупные активы россиян увеличатся до $5,4 трлн, в том числе финансовые – до $2,1 трлн. При этом общемировое богатство возрастет до $315 трлн.


Tags: Россия, деньги, олигархи
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment