?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия достраивает «Северный поток-2», и Украина в связи с этим опасается прекращения транзита российского газа через свою территорию. Берлин, успокаивая украинцев, потребовал продолжения транспортировки газа из России через Украину, хотя этот маршрут считается самым дорогим способом российских газовых поставок на европейские рынки.




Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что власти Германии выступают за сохранение транзита «голубого топлива» через Украину.

"Для правительства ФРГ центральное значение имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны-транзитера газа и с запуском «Северного потока-2»", – подчеркнул Зайберт в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Договор о транзитных поставках газа сроком на пять лет был подписан два года назад представителями Киева и Москвы при посредничестве Евросоюза и германского правительства. По мнению Зайберта, соблюдение этого соглашения имеет большое значение для энергетической безопасности Европы.

Между тем, украинский транзит весьма дорого обходится российским поставщикам – за транспортировку включенных в контракт объемов «Газпром» платит 31,75 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива», дополнительные же заказы дороже на 20 процентов. Это в два раза более затратно, чем поставки газа по «Северному потоку», и в три раза дороже, чем транзит через Польшу.

Ранее Владимир Путин отметил, что сохранение украинского транзитного маршрута после окончания пятилетнего контракта зависит от доброй воли киевских властей.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zvezda_fleyma
Jun. 7th, 2021 01:52 pm (UTC)
если берлин доплатит то возможен любой транзит
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Статистика


Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel