Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Почему Польша боится остановки строительства «Балтийского потока»

В четверг 3 июня 2021 года датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отозвал разрешение на работы по газопроводу Baltic Pipe в водах Дании из-за недостаточного урегулирования экологических вопросов вокруг объекта. Польша опасается остановки дальнейшего строительства трубопровода.




У Копенгагена нет политико-экономических противоречий с Варшавой, и вероятная причина отзыва разрешения на строительство трубопровода исключительно бюрократическая, поскольку по сути Дании будет выгодно функционирование «Балтийского потока». Датчане просто изменили правила предоставления разрешений на строительство подобных объектов, и поляки смогут урегулировать ситуацию, предоставив необходимые документы. Так считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши Марчин Пшидач заявил о своей обеспокоенности остановкой строительства «Балтийского потока». Юшков полагает, что одна из причин такого беспокойства – в том, что Польша боится политизации проекта Данией, на которую в свою очередь могли надавить американцы.

"Польские власти ищут в действиях Дании политическую подоплеку, потому что у них рыльце в пушку", – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД, говоря о нападках поляков на «Северный поток-2», который они считают «политическим проектом» России.

Игорь Юшков также напомнил, что сроки работ по «Балтийскому потоку» совпадают с окончанием соглашения польской стороны с «Газпромом». Новый трубопровод не заменит поставки газа из России в полном объеме, но может стать козырем в переговорах Варшавы с Москвой по ценам на газ.

Источник


Tags: Дания, Польша, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments