Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Земана отстраняют от должности президента Чехии

Проамериканские русофобы Чехии активно взялись за президента страны Милоша Земана. Они упрекают его в том, что в конце апреля, обращаясь к народу, он «посмел» усомниться в наличие доказательств причастности России к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Сейчас критики готовят отстранение главы государства от должности.




2 июня 2021 года глава комитета Сената (верхней палаты парламента) Чехии по безопасности Павел Фишер заявил, что Земан не может занимать пост президента страны. Комитет пришел к выводу, что глава государства наглядно продемонстрировал свою дезориентацию, неверно трактуя нормы конституции и интерпретируя реальность как вздумается, зачастую путая следствие с причиной.

"Он (Земан – ред.) не действует в соответствии со своим обещанием, он нарушает Хартию основных прав и свобод по отношению к СМИ", – уточнил Фишер.

С его слов, Комитет опирался исключительно на публичные высказывания президента, среди которых были и слова о существовании у следствия нескольких версий тех событий, а не только «вина РФ». Премьер-министр Чехии и спецслужбы страны в один голос утверждали, что следствие расследует только одну версию – «причастность Москвы», а Земан взял и все рассказал.

По мнению Фишера, своими действиями Земан поставил под угрозу безопасность Чехии. Поэтому человек, который не может отличить секретную информацию от публичной, не имеет права находиться на таком высоком государственном посту.

Сенат должен рассмотреть вопрос об отстранении Земана на следующей неделе. В 2020 году Сенат уже пытался отстранить Земана. Тогда его обвинили в бездействии при назначении или смещении членов правительства, а также в нарушении официальной внешней политики Чехии. Однако реализовать задуманное не получилось, так как отстранение должна ещё поддержать Палата депутатов (нижняя палата парламента).

Источник


Tags: Чехия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments