Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Судан намерен пересмотреть вопрос создания российской базы ВМФ

В конце апреле 2021 года Судан принял решение о приостановке соглашения с Россией о создании российской военно-морской базы на побережье Красного моря. Сейчас, по словам начальника штаба ВС Судана Мухаммада Усмана аль-Хусейна, идет процесс пересмотра соглашения и внесения в него поправок.




Аль-Хусейн отметил, что соглашение не имеет юридической силы, так как оно не было одобрено законодательным советом страны, поскольку лишь этот государственный орган уполномочен на принятие подобных решений. Однако, как заверяет начштаба суданских Вооруженных сил, если Судан сочтет наличие российской морской базы полезным для себя, дискуссии о создании военного объекта будут продолжены.

По словам Аль-Хусейна, ранее Хартум сотрудничал в основном с Москвой и Пекином, поскольку в 1993 году США внесли Судан в список стран, оказывающих поддержку террористическим группам. Однако осенью прошлого года позиция Вашингтона изменилась, поскольку Судан около полугона не поддерживал террористов, и страна теперь может выстраивать отношения с США и другими западными державами.

Договор о строительстве базы российского военно-морского флота был заключен в декабре 2020 года. Документ предусматривал нахождение на военном объекте кораблей РФ с целью ремонта, отдыха членов экипажа и пополнения необходимых запасов.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Россия, США, Судан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments