
Стоит напомнить, что Фонд национального благосостояния РФ является своего рода «копилкой», в которую наша страна отправляет сверхдоходы, полученные от нефтегазовой отрасли. Сегодня размер российской финансовой «подушки безопасности» достиг отметки в около 14 трлн. рублей.
Но и это еще не все. Вышеупомянутые средства не «лежат» просто так, а инвестируются в российские и иностранные ценные бумаги, продолжая приносить доход.
По мере роста накоплений в ФНБ стали все чаще зазвучать предложения вложить часть из них в собственную экономику. Несмотря на отрицательную оценку подобного решения со стороны МВФ, в 2019 году часть средств из «копилки» была направлена на инфраструктурные проекты.
Теперь правительство выделит из ФНБ почти 1 трлн. рублей на развитие следующих 7-ми проектов. При этом общая их стоимость достигает 5 трлн., а это значит, что остальные средства будут инвестированы другими участниками. Таким образом, частично финансируя выбранные проекты, государство лишь помогает дать «старт» тому, за что в иных условиях никто бы не взялся.
Так о каких проектах идет речь? Согласно постановлению правительства, 188 млрд. планируется направить на третий этап модернизации БАМа и Транссиба, 105 млрд. пойдет на развитие ж/д инфраструктуры Центрального транспортного узла, 150 млрд. направят на строительство скоростной автомагистрали М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань, 50 млрд. потратят на строительство еще одной скоростной автотрассы Казань — Екатеринбург, около 100 млрд. получит «Трансмашхолдинг», 150 млрд. будут направлены на модернизацию объектов ЖКХ в регионах и, наконец, 155 млрд. вложат в развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона.
Вышеупомянутые средства выделяются взвешенно и под гарантии возврата. Ни о какой безвозмездной раздаче государственных накоплений речь не идет. При этом сверхдоходы от продажи нефти и газа, ранее работавшие на иностранную экономику, наконец, начинают работать на нашу.
Источник
Journal information