Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Россия закачивает в Германию рекордные объемы газа на фоне достройки «Северного потока-2»

За первые 5 месяцев 2021 года ПАО «Газпром» установило несколько рекордов – по добыче газа и поставкам сырья иностранным потребителям. Об этом говорится в отчете, опубликованном 1 июня 2021 года в официальном Telegram-канале компании.




В январе-мае этого года добыча составила 221,9 млрд куб. м газа, что на 16,2% или на 31 млрд куб. м газа больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. За указанный период на 17% или на 18,8 млрд куб. м увеличились поставки газа на внутрироссийский рынок.

Экспорт в дальнее зарубежье составил 84,2 млрд куб. м газа, что на 27,2% или на 18 млрд куб. м больше, чем за январь-май 2020 года. Поставки возросли в 9 стран: в Турцию на 166,9%, Румынию – на 194,7%, Сербию – на 125,9%, Германию – на 40%, Болгарию – на 47,8%, Грецию – на 29,9%, Италию – на 18%, Францию – на 18,4%, Польшу – на 19,8%.

Из сообщения «Газпрома» видно, что Россия закачивает (продает) в Германию и Италию много сырья на фоне достройки газопровода «Северный поток-2». В мае установлены исторические рекорды по объемам поставок в эти страны для этого месяца в предыдущие годы. Причем обе страны являются крупнейшими импортерами российского газа по итогам 2020 года.

Однако, несмотря на большой спрос на сырье в Европе, скорость заполнения в местные ПХГ остается на низком уровне. По информации Gas Infrastructure Europe, на 30 мая восполнено после прошедшей зимы лишь 8,1 млрд куб. м. При этом отбор в холодное время превысил 66 млрд куб. м.

В Газпроме обратили внимание, что отставание по заполнению ПХГ не уменьшается и в последнюю декаду остается рекордно низким – 34,6 млрд куб. м. Европейцы серьезно отстают в этом году от ритма предыдущих лет. В мае было отправлено в хранилища около 7,5 млрд куб. м газа, но для наверстывания упущенного времени, чтобы успеть подготовиться к очередному отопительному сезону, им нужно перенаправлять в ПХГ не менее 15 млрд куб. м газа ежемесячно.

Кроме того, низкие темпы восполнения запасов демонстрируют ПХГ Украины. В мае туда поступило лишь 0,34 млрд куб. м. Это всего 2,6% от объема растраченного за прошлый отопительный сезон. В «Газпроме» констатировали, что отставание по заполнению украинских ПХГ увеличилось до 2,3 млрд куб. м по сравнению с прошлым годом.

Заметим, что по данным навигационных ресурсов ТУБ «Фортуна» осталось уложить на дне Балтики 5 км труб одной из ниток газопровода «Северный поток-2» в ИЭЗ Германии. С февраля, несмотря на капризы погоды и попытки противодействия со стороны Польши, баржа уложила в датских и немецких водах более 58 км труб. Сейчас при поддержке целой флотилии судов обеспечения ей удается укладывать 1 км труб в сутки. Это указывает на то, что уже до конца этой недели одна из ниток «Северный поток-2» будет полностью построена.

После этого «Фортуна», вероятнее всего, начнет помогать достраивать другую нитку газопровода. Более чем за месяц КМТУС «Академик Черский» уложило всего 10 км труб и помощь ему явно не будет лишней. До окончания строительства этой нитки осталось уложить 75 км труб.

Источник


Tags: Газпром, Германия, Европа, Италия, Россия, Турция, Украина, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment