Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Турция вооружается безэкипажным флотом

В последнее время Турецкая Республика активно демонстрирует множество образчиков современных вооружений. Стоит признать факт того, что данная страна сделала значительный рывок в развитии своего оборонно-промышленного комплекса, сумев создать ряд востребованных и актуальных оружейных систем как для собственных вооруженных сил, так и для внешнего рынка.




С недавних пор настоящей легендой стал беспилотный летательный аппарат «Байрактар TБ-2» от турецкой компании Baykar Makina. Данная машина зарекомендовала себя в целом ряде военных конфликтов (Сирия, Ливия, Курдистан, Нагорный Карабах), став настоящим бестселлером в сфере ударных БПЛА.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что образчики турецкой военной промышленности, несмотря на хорошее качество и соотношение «цена-эффективность» как минимум на поколение уступают британским, американским и израильским аппаратам аналогичного назначения.

Само собой, Турецкая Республика не стала останавливаться на достигнутом, и помимо ряда более привычных нам вооружений занялась также разработкой боевого безэкипажного катера ULAQ с широкими функциональными возможностями.



Как ранее происходило и со многими другими образцами вооружений, Турция ведет чрезвычайно стремительную и активную работу над данной платформой. Проектирование ULAQ началось совсем недавно – в конце 2018 - начале 2019 годов. В свою очередь, производство опытной партии стартовало уже в июне 2020, а публике прототип вооруженного беспилотного судна был продемонстрирован шестью месяцами позже в турецкой Анталии.

До недавнего времени все выпущенные образцы проходили всесторонние испытания, и в мае этого года стало ясно, что проект однозначно получит дальнейшее продвижение в военно-морские силы Турецкой Республики. 8 числа текущего месяца ULAQ окончательно завершил полный цикл ходовых испытаний, после чего Министерство обороны Турции заявило о том, что безэкипажный катер будет принят на вооружение – но только в том случае, если столь же успешно пройдет тестирование бортовых оружейных систем в условиях, приближенных к боевым.

Сегодня, 27 мая, в день написания данного материала, турецкий безэкипажный катер ULAQ успешно завершил контрольные стрельбы с использованием управляемого ракетного вооружения. Данные мероприятия, в свою очередь, прошли в рамках учений «DENİZKURDU-2021».

Сам факт участия прототипа ULAQ в столь серьезном событии говорит о том, что высшее командование военно-морских сил Республики явно заинтересовано в дальнейшем продвижении проекта. «Морские волки-2021» – вторые по масштабности военные учения в Турции. Только в этом году в них задействовано 25 тысяч человек личного состава, 132 судна, 10 подводных лодок, 43 самолёта, 28 вертолетов и 14 БПЛА.

Безэкипажный катер успешно поразил все цели, и теперь однозначно будет запущен в полномасштабное серийное производство.

Безусловно, разработка и внедрение такой многоцелевой надводной платформы – чрезвычайно грамотный шаг со стороны турецкого руководства. В последние десятилетия во всем мире активно ведутся работы по разработке безэкипажных судов, за которыми, вне сомнения, лежит будущее военно-морских сил.

Причина тому довольно прозаична – современные боевые корабли представляют собой чрезвычайно дорогостоящие, сложные и высокотехнологичные платформы для применения различного высокоточного оружия. Освоить их широкомасштабное производство, закупку и содержание в должных количествах в настоящее время может чрезвычайно небольшое количество стран мира с крайне сильными экономиками. В свою очередь, потребность в большой численности сил флота никуда не уходит – банальная суммарная мощь огневого залпа все еще играет большое значение (например, в США безэкипажные корабли планируется вооружать многоцелевыми БПЛА ALTIUS, которые могут поражать инженерные сооружения, воздушные, морские и наземные цели на дальности до 400 км – они будут представлять огромную опасность, действуя в связке с основными силами флота и ВВС).



А ведь помимо этого флот должен выполнять рутинные задачи, которые требуют большого ежедневного наряда сил: охранять стратегически важные объекты, патрулировать территориальные воды страны и защищать ее исключительную экономическую зону. В отдельных случаях – банально вести наблюдение за судами противника.

Стоит ли говорить, что боевые корабли с ракетным вооружением не являются оптимальным вариантом для выполнения целого ряда задач?

В свою очередь, специализированные патрульные суда и катера зачастую абсолютно не устраивают вооруженные силы – да, они обходятся дешевле боевых кораблей, однако не способны нести никакого вооружения и де-факто полностью бесполезны в случае начала боевых действий.

Словом, в некотором отношении безэкипажные суда повторяют концепцию развития беспилотных летательных аппаратов – они становятся максимально выгодными для использования, если рассматривать соотношение их цены и эффективности. И, помимо прочего, их не страшно терять в бою, что делает их заметно более удобными для активного применения в отличие от техники, управляемой человеком.

Турецкие компании Ares Shipyard и Meteksan Defense Systems, выступающие в качестве разработчиков проекта безэкипажного катера ULAQ, заявили следующий функционал судна:

– Ведение ассиметричной войны (грубо говоря, катер отлично подпадает под концепцию применения «москитного флота» – его ракетного вооружения в виде 6 противотанковых ракет вполне достаточно, чтобы повредить более крупное судно, а малые габариты дают возможность приблизиться на дальность его применения – впрочем, естественно, никто не рассматривает его в качестве ударного средства, которое может действовать без поддержки боевых кораблей);

– Разведка, наблюдение, патрулирование (в данном случае все просто – ULAQ будет достаточно дешевым, массовым и гибким средством слежения и охраны территориальных вод, которое может действовать даже в неблагоприятных условиях – турецкие разработчики заявляют, что катер боеспособен при волнении уровня Sea State 5 и может выжить при волнении уровня Sea State 6);

– Противолодочная борьба (крайне необычная, чрезвычайно сложная и крайне востребованная задача, учитывая обширные морские владения Турции. Подразумевается, что катер может вести как отстрел гидроакустических буев, так и самонаводящихся противолодочных торпед. Помимо прочего, судно будет иметь возможность выставлять морские мины);

– Охрана стратегически важных объектов (сложно переоценить необходимость наличия массовой платформы, которая может обеспечивать противодиверсионную борьбу и защищать порты от возможных атак «москитного» флота противника).

Подводя итоги, можно уверенно говорить о том, что Турецкая Республика в кратчайшие сроки создала чрезвычайно востребованный инструмент ведения морской войны, который, вполне возможно, будет широко востребован и на внешнем рынке.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Турция, беспилотники, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments