Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Беларусь выслала из страны всех латвийских дипломатов в ответ на замену своего флага на красно-белый

24 мая 2021 года мэр Риги Мартиньш Стакис совместно с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем сняли государственный флаг Беларуси с флагштока, где находились стяги стран, участвующих в чемпионате мира по хоккею. Вместо него они водрузили националистический красно-белый флаг белорусской оппозиции.




"Среди флагов чемпионата по хоккею мы поднимаем стяг свободной Беларуси! Этот флаг мне доверили политические беженцы из беларуси. Флаг, символизирующий режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!", – написал Стакис у себя в Twitter-аккаунте.



Политик уточнил, что замена флага связана с посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и задержании объявленного в розыск белорусскими властями за организацию массовых беспорядков экс-главред Telegram-канала NEXTA (признан в РБ экстремистским) Романа Протасевича (внесенного в «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности»). Стакис считает, что экстренное приземление самолета ирландского лоукостера с пассажирами на борту произошло из-за «ложного» сигнала о минировании. Он не уточнил, выезжают ли правоохранители Риги на поступившую информацию о минировании вообще.

При этом руководители ряда западных стран поспешили необоснованно обвинить президента Беларуси Александра Лукашенко в «терроризме». Видимо, они забыли, что сами практикуют принудительную посадку самолетов в своих воздушных пространствах, когда им интересен тот или иной человек, находящийся на борту летящего самолета.

На демарш латвийский властей Минск отреагировал молниеносно. В МИД Беларуси был вызван посол Латвии Эйнарс Семанис, но он отказался извиниться перед белорусским государством за оскорбление. Более того, он назвал упомянутый красно-белый флаг «историческим».

Глава МИД РБ Владимир Макей назвал случившееся в Риге актом государственного вандализма и призвал Запад прекратить обвинения. Семанису предложили покинуть территорию Беларуси в течение 24 часов вместе со всем дипломатическим персоналом, за исключением одного технического работника дипредставительства Латвии в Минске. В ответ власти Латвии выслали из страны всех белорусских дипломатов.

Спорт объявлен сферой вне политики, поэтому многие здравомыслящие люди по всему миру ждали реакции Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Президент организации Рене Фазель сообщил из Цюриха, что IIHF требует незамедлительно вернуть государственный флаг Беларуси на предусмотренное для этого место. Он назвал инцидент неприемлемым и объяснил, что если условие не будет выполнено, то будет объявлено о снятии государственных флагов всех стран-участниц, принимающих участие в чемпионате.

Вместо того чтобы постараться снизить напряженность и не раздувать возмутительный скандал ещё больше, мэр Риги заявил о решении снять флаги IIHF в латвийской столице.

"Президент IIHF призывает восстановить прежние флаги в Риге вместо красно-белого флага свободы Беларуси. В противном случае IIHF просит снять флаги. Каждый должен выбрать свою сторону – жаждущего свободы народа или кровавого диктатора. По просьбе господина Фазеля убираем флаги IIHF", – объявил Стакис в соцсети 25 мая.

Источник


Tags: Белоруссия, Латвия, МИД/дипломатия, спорт
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment