Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Бомбардировщики Ту-22М3 появились в сирийском Хмеймиме

Тройка дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 ВКС России прибыла на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Об этом сообщило Минобороны страны.




"Самолеты прибыли в Сирию для выполнения учебных задач, после чего вернутся в Россию", – уточнили в военном ведомстве.

Напомним, на Западе ещё в феврале задавались вопросом «что задумали русские», когда обнаружили серьезное наращивание длины взлетно-посадочной полосы авиабазы.



ВВП увеличилась в общей сложности на 300 метров и теперь ее длина составляет 3,2 км. Это позволит значительно расширить возможности военного объекта, взятого Москвой в аренду у Дамаска на 49 лет. Теперь в Хмеймиме смогут садиться противолодочные Ту-142, вышеупомянутые Ту-22М3, а также стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160.

Вероятно, в будущем российские самолеты дальней авиации смогут базироваться в Сирии на постоянной основе, что позволит решать военно-стратегические задачи в регионе Большого Ближнего Востока более оперативно.

Источник

ПыСы:
Напоминаю, что ни одного самолета вариантов Ту-22М/1/2/3/МР за рубеж не поставлялось никогда. Иран, Индия и Китай хотели приобрести такие самолеты, однако Россия не продала их по ряду причин. Такие самолеты имеются только у Москвы.

В 2000-х годах Украина утилизировала 55 самолетов (16 Ту-22М2 и 36 Ту-22М3), это не считая предыдущих, более старых версий. В качестве музейных экспонатов Киев сохранил 4 самолета (2 Ту-22М3 и по одному – Ту-22М0 (первый прототип) и Ту-22М2). Доставшиеся Белоруссии после развала СССР аналогичные самолеты были выведены в Россию.




Tags: Россия, Сирия, авиация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments