Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

F-15EX против Су-35: кто победит в индийском тендере

Индийские ВВС объявили тендер по закупке тяжелого истребителя. Основными конкурентами в борьбе за выгодный контракт традиционно стали Россия и США. Впрочем, уже сейчас некоторые эксперты «пророчат» победу нашему Су-35 над американским F-15EX, так как последний якобы не отвечает современным вызовам и не обеспечивает прочную оборону.




Исходя из технических характеристик, «американец» немного быстрее и универcальнее, а наш самолет заметно маневреннее и современнее. Но как обстоят дела на самом деле?

F-15EX способен развивать максимальную скорость до 2,5 Маха, в то время как Су-35С – 2,25 Маха. При этом российский истребитель на 35% маневреннее своего зарубежного конкурента.

В плане вооружения F-15EX берет количеством (22 ракеты против 14), но уступает в качестве. Максимальная дальность действия американских ЗУР AIM-120D составляет 180 км, в то время как наши Р-37 достанут цель на удалении в 400 км.

Но самое главное преимущество российского боевого самолета заключается в бортовой электронике. Американский новейший радар с фазированной решеткой способен видеть цель на удалении в 145 км в пределах плюс-минус 60 градусов по азимуту, а наш РЛС «Ирбис-Э» засечет «врага» на расстоянии в 300 км в плюс-минус 120 градусов по курсу и на 145 км в пределах плюс-минус 270 градусов. Лучше С-35 и в плане целеуказания: 8 целей против 6 у F-15EX.

В целом, наш истребитель превосходит своего американского конкурента по большинству параметров. При этом Су-35 почти вдвое дешевле F-15EX. Однако выбирать все же предстоит индийцам, поэтому трудно сказать, кто победит в этом тендере.



Источник


Tags: Индия, Россия, США, авиация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments