Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Стартовал поиск пресной воды под Азовским морем

Стало известно о начале разведывательных работ по поиску пресной воды под Азовским морем. Об этом 21 мая 2021 года в эфире телеканала «Крым 24» заявил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, отвечая на вопросы водоснабжения полуострова.




Он отметил, что научно-исследовательское судно (название и владельца он не привел) уже начало бурение скважин и изучает качество воды под указанной акваторией. Пресная вода под Азовским морем есть точно, однако пока преждевременно говорить об извлекаемых запасах и её составе. Пригодность воды для употребления людьми нужно еще подтвердить. Первая информация от соответствующих специалистов компании, которая осуществляет вышеуказанную деятельность в Азовской море, должна появиться к 1 июля этого года.

Одновременно функционер коснулся ряда других насущных для крымчан вопросов. С его слов, проект опреснительной станции в Ялте находится «в высокой степени проработки», однако окончательное решение о сооружении в Крыму подобных объектов ещё не принято. Он уточнил, что сейчас прорабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) для строительства двух новых водохранилищ на полуострове, суммарным объемом 23 млн куб. м. воды (одно возле Симферополя, а другое рядом с Алуштой). Поэтому есть вероятность, что Крыму удастся обойтись без установок опреснения.

"Поэтому вопрос сейчас находится в глубокой проработке. Окончательное решение будет принято в ближайший месяц", – объяснил он.

Напоминаем, что на поиск пресной воды под Азовским морем из резервного фонда правительства РФ было выделено 70 млн руб. Если вода окажется нормального качества, то её начнут извлекать и направлять в Северо-Крымский канал. На Украине, устроившей водную блокаду Крыма, крайне скептически относятся к этому процессу, впрочем, в строительство моста через Керченский пролив там тоже не верили.

Источник


Tags: Крым, водные ресурсы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments