Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Рейс до Гавайев: SpaceX планирует испытать свой «марсианский корабль» в полете

После удачного «прыжка» прототипа космического корабля Starship на высоту 10 км, в SpaceX намерены уже на следующем этапе испытаний провести орбитальный полет аппарата. О планах компании стало известно из документов, поданных в Федеральную комиссию по связи 13 мая 2021 года.




Стоит отметить, что в предстоящей миссии впервые будет проверена совместная работа корабля Starship и ракеты-носителя Super Heavy. В будущем именно эту транспортную систему планирует использовать Илон Маск для «покорения» дальнего космоса. В частности, для полетов на Марс.

В поданной компанией SpaceX заявке указано, что перспективный космический корабль совершит 90-минутный орбитальный полет и мягко сядет на воду примерно в 100 км от северо-западного побережья острова Кауаи (Гавайи). В свою очередь, сверхтяжелый носитель Super Heavy отделится от корабля через 3 минуты после запуска и «приводнится» в Мексиканском заливе в 20 милях от берега. Запуск уже традиционно состоится на стартовой площадке SpaceX в Бока-Чика.

В компании утверждают, что предстоящие испытания сыграют важную роль в дальнейшей разработке пилотируемого корабля. Они продемонстрируют маневры перспективного аппарата, которые невозможно просчитать посредством компьютерного моделирования. О дате тестового орбитального полета пока ничего не говорится, но согласно информации из письма, сопровождавшего заявку, он состоится не позднее 1 марта 2022 года.

Источник

ПыСы:
Чтобы дважды не ходить...

SpaceX установила рекорд, запустив одну и ту же первую ступень в десятый раз

9 мая 2021 года ракета Falcon 9 от американской корпорации SpaceX установила очередной рекорд. В текущей миссии, которая заключалась в выводе на орбиту партии из 60 интернет-спутников Starlink, первая ступень носителя использовалась в десятый раз. При этом она, как и в предыдущие девять пусков, успешно «приводнилась» на морскую платформу.



Напомним, что Falcon 9 является частично многоразовой ракетой тяжелого класса. Впервые компании SpaceX удалось успешно посадить первую ступень носителя на морскую платформу в 2016 году. В 2017-м данный элемент ракеты был использован повторно.

Стоит отметить, что начальные версии Falcon 9 позволяли осуществлять лишь один повторный запуск уже использовавшейся первой ступени. Однако в 2018 году компания Илона Маска начала эксплуатировать новое поколение ракет, первую ступень которых можно повторно запускать до десяти раз. Затем она должна будет пройти тщательную диагностику с заменой части узлов.

Таким образом, состоявшийся вчера успешный запуск позволил ступени с индексом B1051 достичь символической вехи. Свой первый полет она осуществила еще в марте 2019-го, в рамках пилотируемой миссии корабля Crew Dragon. В остальных девяти пусках вышеупомянутый элемент в составе тяжелой ракеты-носителя использовался для вывода спутников. В семи случаях это были аппараты Starlink.

Источник


Tags: Илон Маск, Марс, США, космос, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment