Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Газпром назвал Польшу «великой страной» и «надежным контрагентом»

В 2022 году истекает срок контракта Польши с российским «Газпромом» на поставки газа, заключенный еще в 1996 году. По мнению поляков, этот договор стал убыточным для Варшавы, что показало разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде. Польская сторона отказывается пролонгировать соглашение с Россией, однако «Газпром» не оставляет попыток договориться на взаимовыгодных условиях.




Несмотря на недопонимание и споры, процесс переговоров продолжается, и российская газовая корпорация ищет точки соприкосновения с польскими партнерами для продолжения сотрудничества. Об этом, по данным «Интерфакса», заявила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

При этом Бурмистрова назвала Польшу «надежным контрагентом» и «великой страной», с которой Россия имеет давние традиции развития всесторонних связей. Несмотря на множество взаимных претензий, громких слов и недопонимания исторических реалий, нужно понять, что страны существуют в «экономическом поле».

В ходе пресс-конференции гендиректор «Газпром экспорта» отметила недостаток топлива в европейских газовых хранилищах (ПХГ), объемы которого снизились до 33,6 млрд кубометров – это вдвое меньше, чем было в прошлые годы в те же сроки. Причиной отсутствия необходимых объемов газа в Европе стали холодные зима и весна.

Несмотря на дефицит газа, Варшава пока не рассматривает вариант продления договора на поставки с «Газпромом». Выпадающие объемы «голубого топлива» Польша рассчитывает заместить американским или катарским СПГ, или собственой газодобычей в Норвегии.

Источник


Tags: Газпром, Польша
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment