Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Киев составил перечень коренных народов Украины, русских в нём нет

Президент Украины Владимир Зеленский передал в Верховную раду законопроект «О коренных народах Украины». В тексте документа, опубликованном на сайте парламента и помеченном для срочного рассмотрения, отсутствуют русские.




Законопроект определяет коренным народом автохтонное этническое сообщество-носитель самобытного языка, которое имеет свои культурные, социальные или представительские органы и осознает себя народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет государственного образования за пределами страны. В перечень попали крымские татары, караимы и крымчаки, которых украинская власть в упор не замечала первые четверть века независимости, теперь о них «внезапно» вспомнили.

Документ дает указанным народам право на самоопределение, политический статус в рамках украинского законодательства, большие экономические, культурные, образовательные и языковые права, возможность создавать собственные СМИ, а их представительским органам – получать финансирование из бюджета Украины. Кроме того, им предоставляется защита от действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности, принудительной интеграции или ассимиляции. Также предусмотрена защита от расовой, религиозной или этнической ненависти.

Коренным народам предоставлено право выбора своей символики. Отрицание этнической принадлежности или самобытности запрещается. Представительским органам коренных народов разрешен доступ к финансовой, технической, благотворительной и гуманитарной помощи от иностранных государств, международных организаций, юридических и физических лиц в соответствии с законодательством Украины.

Таким образом, Зеленский отчетливо дал понять, как именно в его «европейском» представлении нужно защищать русских и русский язык на Украине. Нет никаких сомнений, что данный документ специально подготовлен для будущей конференции «Крымская платформа», проведение которой намечено в Киеве на 30-летие независимости Украины.

Источник


Tags: Зеленский, Крым, Украина, законодательство, русофобы/антисоветчики, русские, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment